Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Путин ответил на вопрос Собчак о жестоких пытках в российских тюрьмах | BaigeNews.kz 24 декабря, 01:40
2962
Фото: pixabay.com

Путин ответил на вопрос Собчак о жестоких пытках в российских тюрьмах

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос журналиста и блогера Ксении Собчак о пытках в российских тюрьмах, передает BaigeNews.kz.

Ксения Собчак отметила, что СМИ публиковали информацию о том, что начальник ГУФСИН России по Иркутской области (ФСИН - Федеральная служба исполнения наказаний - прим. ред.) Леонид Сагалаков мог иметь отношение к пыткам.

"Не так давно ему было присвоено генеральное звание. Понятно, что таких указов вы подписываете огромное количество. Получаете ли вы объективную информацию на подобных людей?", - поинтересовалась Ксения Собчак.

Также она спросила у Путина, согласен ли он с тем, что пытки в российских тюрьмах сейчас носят системный характер.

"Вам показывали, наверняка, или рассказывали про эти видеоархивы. У вас появилось свое личное эмоциональное отношение к этой проблеме? В СИЗО есть так называемые пресс-хаты, к которым представлены разработчики. Это люди, которые должны быть осуждены по серьезным статьям, но они годами живут в этих СИЗО, пытают. Каждая пресс-хата закреплена за тем или иными ведомствами, чтобы получать лучшую статистику раскрываемости. Что будет сделано и будете ли вы лично курировать этот вопрос? " – спросила она у президента России.

Путин отметил, что пытки и жестокое обращение с заключенными - это проблема не только России, это явление присутствует и в других странах.

"Наверное, есть страны, где все выглядит очень благостно. Но очень много в той же Франции и Штатах таких мест, которых даже в странах третьего мира нет", – заявил глава РФ.

Он добавил, что после публикации архива с пытками было возбуждено 17 уголовных дел.

"Давайте посмотрим, разберемся в этом, и опираться на добросовестное и полноценное расследований тех преступлений, которые были совершены. И всем должно быть понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны", – резюмировал Путин.

Напомним, тема пыток стала одной из главных в России в этом году после публикаций материалов из архива проекта Gulagu.net, переданных бывшем заключенным Сергеем Савельевым.

После видео из саратовской туберкулезной больницы №1 для заключенных завели несколько уголовных дел о пытках и сексуальном насилии. Дела заводили не только в Саратовской области, но и в других регионах.