Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Путешествующий пешком 72-летний марафонец добрался до Павлодара | BaigeNews.kz 23 июня, 18:55
1373
Фото: pavlodarnews.kz

Путешествующий пешком 72-летний марафонец добрался до Павлодара

Аксакал Сарсенбай Котырашев, который весной отправился в пешее путешествие по Казахстану, прибыл в Павлодар, передаёт BaigeNews.kz.

Этой новостью путешественник поделился на своей странице в Instagram. Аксакал рассказал, что в пути он уже 85 дней.
"Пройдено 3167 км. Дошёл до Павлодара. Самочувствие отличное", — говорится в публикации.


За время путешествия он уже стёр пять пар обуви. В каждом регионе Сарсенбая Котырашева встречают тепло. "Казахстанцы очень гостеприимны, благодарю за теплый приём", — рассказал путешественник Pavlodarnews.kz.

Сарсенбая Котырашова в его путешествии сопровождает соотечественник Бахтияр Кожахметов.
"После завершения своего путешествия Сарсенбай планирует попасть на приём к президенту, а также предложить учредить День кумыса как официальный праздник", — сказал Бахтияр Кожахметов.
Напомним, путешествие аксакала стартовало в родном Улытау. Ветеран труда Сарсенбай Котырашов вышел в путь 31 марта. Его цель — познакомить жителей других регионов страны с историей и сакральными местами Улытауского района, а также встретиться с ремесленниками.

Совершив пеший обход почти всех регионов страны, 72-летний аксакал поставил цель — попасть в Книгу рекордов. В общей сложности ему предстоит пройти более восьми тысяч километров. 17 мая аксакал добрался до Талдыкоргана.

По словам путешественника, в этой поездке он намерен собрать и передать ЮНЕСКО забытые виды национального прикладного искусства. Аксакал раньше работал мастером по реставрации архитектурных памятников. К пешему марафону под названием "Был ли ты в Улытау?" Сарсенбай Котырашов готовился семь лет.

Завершить марафон Сарсенбай Котырашов планирует в ноябре этого года. В день он преодолевает по 40 километров.

Маршрут аксакала проложен через все 17 регионов страны и выглядит так: Улытау — Кызылорда — Туркестан — Шымкент — Тараз — Алматы — Талдыкорган — Аякоз — Семей — Павлодар — Нур-Султан — Кокшетау — Петропавловск — Костанай — Актобе — Уральск — Атырау — Бейнеу — Актау.