Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Владельцы ТД Нур-Султана заявили о дискриминации из-за работы других ТРЦ в выходные | BaigeNews.kz 31 мая, 2021, 14:57
1210
Фото: freepik.com

Владельцы ТД Нур-Султана заявили о дискриминации из-за работы других ТРЦ в выходные

Одним можно, другим нельзя? Владельцы торговых домов в Нур-Султане считают дискриминацией возможность работать в выходные дни, предоставленную торговым центрам, где установлены пункты вакцинации. Об этом сообщили в пресс-службе НПП "Атамекен", передает BaigeNews.kz.

Вопрос был рассмотрен на очередном заседания Совета по защите и развитию конкуренции РК департамента Агентства по защите и развитию конкуренции в столице под председательством заместителя директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсена Жолболдиева.

Представитель Ассоциации управляющих и сервисных компаний Qaz property Земфира Абжекенова рассказала, что сегодня Ассоциация представлена в Нур-Султане и Алматы, где занимает более 60 процентов рынка коммерческой недвижимости.

"Все вы знаете, что торговым домам в выходные разрешено работать только в том случае, если на их территории имеются прививочные пункты. Однако наши торговые дома, в Нур-Султане их три, такой возможностью не располагают ввиду того, что нет достаточных площадей, и мы не в состоянии выполнить требования, которые предъявляют к нам санслужба. Мы считаем это требование дискриминацией и просим решить этот вопрос, так как именно на выходные дни приходится основная часть постоянного дохода. Наши члены теряют постоянных клиентов и, соответственно, доход", – сказала Земфира Абжекенова.

Члены совета рассмотрели разные варианты решения вопроса. Так, были представлены предложения присоединиться к проекту Ashyq, но так как поток в торговых домах обычно большой, то организовать контроль на входе будет проблематично.

"Да, действительно, не все торговые центры могут выделить площадь – а это не менее 100 квадратных метров – для пункта вакцинации, что ставит в неравные условия по отношению к небольшим торговым домам. Мы считаем, что ограничение работы торговых домов является неэффективным, т.к. из-за того, что они закрыты, основная масса посетителей вынуждены идти в крупные ТЦ, образуя большое скопление в одном помещении. При этом неизвестно, какая часть посетителей делает вакцинацию, целесообразна ли эта мера вообще. Поэтому предлагаем отменить ограничение работы в выходные дни для всех без исключения торговых домов", – отметил председатель Совета по Бейсен Жолболдиев.

По итогам обсуждения совет принял решение поддержать предложение Ассоциации управляющих и сервисных компаний. Рабочим органом Совета будет направлено письмо о включении этого вопроса в Карту барьеров Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

not findimage