Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Птицефабрики СКО возобновили экспорт курицы в Россию | BaigeNews.kz 6 июня, 2019, 19:44
1890
Фото: из открытых источников

Птицефабрики СКО возобновили экспорт курицы в Россию

Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз куриного мяса и яиц из Северо-Казахстанской области.

Как рассказала пресс-секретарь палаты предпринимателей Северо-Казахстанской области Гульмира Шохтыбаева, пять птицефабрик региона отныне могут вновь поставлять свою продукцию в приграничные области Российской Федерации, сообщает корреспондент BNews.kz.

Северо-Казахстанские предприниматели более 8 месяцев не имели возможности поставлять свою продукцию на российский рынок из-за болезни Ньюкасла. Азиатская чума птиц является вирусным заболеванием с поражением внутренних органов куриных особей. По словам специалистов, для здоровья людей это заболевание не представляет никакой угрозы.

"Принимая во внимание улучшение эпизоотической обстановки на территории нашей области, а также проведение комплекса ветеринарных мероприятий и внедрение программ оздоровления и регионализации, Россельхознадзор с 3 июня снял запрет на ввоз птицы и птицеводческой продукции из Северо-Казахстанской области в Россию", - прокомментировал начальник отдела АПК региональной палаты предпринимателей Бауыржан Ахметаев.

По его словам, ежегодно североказахстанские птицефабрики поставляют в Россию несколько миллионов штук яиц.

"В 2016 году 5 птицефабрик области поставили в Россию около 12 млн штук яиц на общую сумму более 175 млн тенге. В 2018 году только за первые 6 месяцев мы экспортировали около 27 млн штук яиц кур на 442 млн тенге. По сентябрь экспорт составил 544 млн тенге, таким образом, предприятия вывезли в соседнюю страну Россию за неполный год 33 млн яиц", - рассказал Бауыржан Ахметаев.

В палате предпринимателей отметили, что с учётом ежегодного роста объёмов экспорта птицефабрики СКО за первое полугодие этого года из-за ограничений Россельхознадзора потеряли полумиллиардную прибыль

Напомним, летом прошлого года  в селе Елецком Айыртауского района была зарегистрирована вспышка болезни Ньюкасла.  По этой причине в сельском округе действовал карантинный режим. Из-за этого Россельхознадзор ввел временные ограничения на экспорт в Российскую Федерацию живой птицы и инкубационного яйца. Под запрет также попали мясо птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших тепловую обработку, гарантирующую разрушение вируса болезни Ньюкасла, кормов и кормовых добавок для птиц, оборудования для содержания, убоя и разделки птиц бывшего в употреблении, а также транзит живой птицы из СКО по территории Российской Федерации.

В Северо-Казахстанской области насчитывается семь птицефабрик, из них пять яйца поставляют в Россию. За последние три года экспорт возрос с 11,7 млн до 33 млн яиц в год.

not findimage
Наверх