Устали бояться коронавируса: психологи рассказали о синдроме "принятие последствий опасного вируса"

28 Октября 2020, 15:05
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
slon.fr 28 Октября 2020, 15:05
28 Октября 2020, 15:05
3335
Фото: slon.fr

Эксперты поделились мнением о том, как пандемия отразилась на психологическом состоянии казахстанцев.

Пандемия коронавируса внесла глубокие изменения не только в экономику и социальную жизнь страны, она также отразилась и на психологическом состоянии людей. О синдроме "устали бояться короны" корреспонденту BaigeNews.kz рассказали казахстанские психологи.

По словам психолога Кайыржана Сапа, большинство казахстанцев изначально не верили в коронавирус, и, несмотря на ситуацию в мире и в стране, продолжают придерживаться такой позиции.

"С одной стороны, когда человек признает, что есть вирус, есть карантин - это принятие уязвимой ситуации и означает, что нужно что-то предпринимать. Потому что большая часть людей, если смотреть по статистике, были лишены своего дохода и основной работы. И многие просто встали в ситуацию "дискомфорта". И, чем старше человек, тем ему сложнее менять образ жизни, находить новые ресурсы, новые источники дохода. В любом случае это затрагивает уровень самооценки. К примеру, есть мужчина, ему 45 лет - он работает и тут карантин, он лишается заработка. Здесь начинает играть гордость - я не буду курьером и прочее. То есть принятие того самого факта, что в стране есть коронавирус, он говорит о том, что да, я принимаю, я в сложной ситуации, я в уязвимом положении, мне нужно находить новые источники дохода. Мне нужно отложить "в дальний ящик свою гордость" и работать, находить ресурсы, чтобы прожить дальше", - поделился Кайыржан Сапа.

По словам специалиста, существует несколько ступеней принятия: принятие того, что человек вынужден откорректировать свою гордость, нужно "понять кто я и что представляю из себя и на что способен". И третье, просто менять свою жизнь и выходить из зоны комфорта.

"Это очень сложно. Тот человек, который очень быстро принял "поражение"(иначе это никак не назовешь, поскольку меняется привычный образ жизни), тем быстрее ты нарисуешь свои приоритеты и быстрее вылезешь из этой "ямы". У меня есть много знакомых, которые переболели. Либо их родные переболели, либо они сами. И те, кто напрямую столкнулись с вирусом, да - они знают, что болезнь есть и она опасная. Но видеть - одно, а другое дело болеть и признавать, что ситуация патовая. В любой момент может что-то случиться и человеку, особенно ленивому человеку, очень сложно находиться в ожидании того, что завтра может что-то измениться", - рассказал психолог.

По словам эксперта, большинству казахстанцев действительно стало "все равно на коронавирус", поскольку все они просто устали от карантина, неизвестности и ограничений.

"Простой, бывалый народ просто устал от всех изменений. От изменений в верхушке нашего правительства до изменений в жизни. Плюс карантин, который длился не один месяц и ограничения. Это сказалось на терпении простого народа. Потому что - мы все устали. Начиная с марта мы каждый день живем в ситуации ожидания "карантин начнется", "карантин закончится", "карантин продлится", "работа будет", "работы не будет, снова удаленка". Человек истощается сильно, морально, каждый день. И те, чтобы не допустить морального выгорания, просто на всего люди выбрали режим "игнорирования" всего, что происходит в мире: карантин есть, вирус есть, везде опасно - людям уже все равно. Они выставили приоритеты, а приоритеты такие, что нужно выживать, нужно зарабатывать деньги. Кто заплатит за квартиру, обучение? Человек выставит свои приоритеты, а у нас большинства людей находится на грани выживания и "заболеть" откладывается на самое последнее место", - прокомментировал казахстанский психолог.

По мнению еще одного психолога Марии Галушко, сегодня казахстанцы находятся на финальной стадии "принятия". Нестабильность в мире и в собственной жизни стало нормой. Она считает, что люди смирились с новым укладом жизни.

"Мы люди, так устроены, что чаще всего смотрим со страхом в лицо переменам, особенно, когда они не были нами запланированы. Поэтому любые перемены вызывают в нас тревогу. Тут человек проходит пять стадий принятия неизбежности, то есть пять стадий реагирования на изменения: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И в резком изменении привычного жизненного уклада срабатывает вот такой защитный механизм. Чтобы пришло понимание, что старые механизмы действительно больше не работают и необходимо адаптироваться в новой реальности - потребовалось время. Отрицание действительности - это страх. Люди не понимали, что это за вирус, а видели только нагнетание общей обстановки. Психика пыталась объяснить этот страх, но не могла. Поэтому стала отрицать, или приписывать теории заговора. Похоже, что сейчас наступила финальная стадия принятия. Люди смирились с новым укладом жизни, научились по-другому устраивать свой день, подстроили свои жизненные привычки под постоянные изменения и не стабильность. Но это совсем не означает, что каждый из нас согласен с происходящим. Просто сопротивление бессмысленно", - прокомментировала психолог.

Гульнура Майданова мнение своих коллег разделила и подтвердила, что большинство казахстанцев перестали замечать опасный вирус, поскольку начали осознавать, что страх их не прокормит, а жизнь все равно продолжается.

"Каждый год в мире и в стране происходят разные эпидемиологические ситуацию. Каждый год людей пугают птичьем гриппом, эболлой , финансовыми кризисами... Когда наступил "период КВИ", многие подумали, что это очередная "утка", что людей пугают. Ситуация действительно была двоякая. С одной стороны вирус был, но масштабы этого вируса и насколько он опасен, все это было, на мой взгляд, преувеличено. Сегодня люди действительно перестали бояться, потому что уже понимают, что смысла в этом уже нет. Многие перестали замечать пандемию, потому что весь мир перестал существовать на какое то время. Он остановился и многие начали понимать, что если сидеть дома и боятся, то никто о тебе не позаботиться. Люди просто пошли что-то делать. Жизнь продолжается. С нами или без нас она продолжает идти. Потому что работу, учебу никто не отменял. Мое личное мнение, нужно брать ответственность за свое здоровье, меньше смотреть плохих новостей по ТВ, сохранять спокойствие, соблюдать правила по ношению масок и дистанции. Конечно, следить за питанием, заниматься физкультурой, следить за состоянием своего духа. Понимать, что это закончится", - поделилась Майданова.

Наверх