Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прямые видеотрансляции с избирательных участков незаконны − общественники | BaigeNews.kz 10 января, 2021, 14:39
1082
Фото: astana.gov.kz

Прямые видеотрансляции с избирательных участков незаконны − общественники

Инициатор Хартии "О беспристрастных и честных выборах", общественный деятель Айгуль Соловьева и президент общественного фонда "Дорогу молодым" Рафаэль Гасанов на брифинге в общегородском пресс-центре рассказали о процессе голосования. В ходе брифинга Соловьева отметила, что как инициатор Хартии, она особое внимание обращает на соблюдение международных норм, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

"Первое, о чем хочется сказать, регистрация кандидатов была инклюзивной. Пока, согласно той информации, которой я обладаю, работа на избирательных участках организована эффективно. Общественное обсуждение идет, поскольку мы проводим мониторинги социальных сетей. Единственное, что мы увидели, – с некоторых участков ведется прямая видеотрансляция, что в принципе противоречит постановлению ЦИК. Мы его зафиксировали. Проведение стрима на избирательном участке в соответствии с законодательством является давлением на выборный процесс. О процедурных нарушениях рано говорить. Пока мы их не наблюдали", − сказала Айгуль Соловьева.

Рафаэль Гасанов также отметил, что считает незаконным то, что наблюдателей без разрешения снимают на видео и транслируют в прямом эфире третьи лица.

"Без разрешения снимать в прямом эфире непозволительно. Я обращаюсь к авторам прямых эфиров, чтобы они прекратили ведение прямой трансляции без разрешения наших наблюдателей. Фиксировать можно, если есть какие-то нарушения. У нас есть телефон горячей линии, можно туда обратиться, мы зафиксируем и отразим в своем отчете", − отметил он.

Гасанов также сообщил, что мобильная группа фонда объехала все избирательные участки города. Предварительно информация с избирательных участков поступает о том, что не соблюдается социальная дистанция наблюдателями.

"В связи с этим хотел бы призвать наблюдателей неправительственных организаций усилить самим ответственность и соблюдать социальную дистанцию. Все-таки карантинные меры мы должны соблюсти", − отметил он.
not findimage