Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Встречу Путина и Байдена предлагают провести в Нур-Султане | BaigeNews.kz 17 мая, 2021, 11:19
1745
Фото: © REUTERS / Alexander Natruskin/File Photo

Встречу Путина и Байдена предлагают провести в Нур-Султане

Российский эксперт, озвучивший данное предложение, отмечает, что и бывший, и нынешний президент Казахстана являются "опытными специалистами по заключению соглашений".

Столица Казахстана могла бы стать хорошей площадкой для организации встречи президентов России Владимира Путина и США - Джо Байдена. Такое мнение в своей статье в британском издании Independent высказал политический эксперт из России Владислав Иноземцев, передает BaigeNews.kz.

Эксперт отмечает, что после обмена резкими высказываниями с президентом Владимиром Путиным Байден выразил желание смягчить напряженность в отношениях с Россией, и теперь стороны ведут подготовку к первому саммиту российского и американского лидеров. Ожидается, что в начале лета лидеры стран встретятся где-нибудь в Европе, скорее всего, после предстоящего саммита стран Большой семерки, который пройдет в середине июня в Корнуолле. Однако пока точное место встречи неизвестно.

Владислав Иноземцев считает, что в настоящее время Кремль ищет нейтральное место для проведения переговоров на высшем уровне, которое могло бы устроить и американцев, и россиян.

По его словам, одним из символически значимых мест современной геополитики является столица Казахстана - Нур-Султан, то есть самое сердце страны, которая долгое время декларировала свою многовекторную политику и уже доказала свою приверженность ей.

"Казахстан не является марионеткой России, несмотря на его членство в Евразийском экономическом союзе, возглавляемом Москвой. Казахстан выстроил крепкие связи с Китаем, который опережает Россию практически во всех сферах экономического сотрудничества. Политическая элита Казахстана четко осознает масштабы влияния России и Китая. Недавно несколько российских чиновников заявили о претензиях на часть казахских территорий, и министру иностранных дел России пришлось принести извинения за их высказывания. С другой стороны, экономическое влияние Китая, проистекающее из реализации инициативы "Один пояс, один путь", продолжает расти в Казахстане, что заставляет многих казахов волноваться по поводу будущего их страны", - пишет эксперт.

Он акцентирует внимание на том, что Казахстан входит в состав таких трансатлантических и европейских организаций, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которой он председательствовал в 2010 году. Казахстан соединен с Европой множеством экономических и финансовых связей. Сейчас он является единственным постсоветским центральноазиатским государством, которое отправляет в Евросоюз более половины своего экспорта.

"Лидеры Казахстана — сначала его первый президент Назарбаев, которого теперь называют Дэном Сяопином Центральной Азии, руководящий прогрессом своей страны из-за кулис, а также его нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, карьерный дипломат и бывший министр иностранных дел, — являются опытными специалистами по заключению соглашений", - пишет Владислав Иноземцев.

Он также отметил, что Нур-Султан стал местом проведения множества встреч и переговоров высокого уровня, таких как первые саммиты между иранскими дипломатами и их коллегами, которые в конечном счете привели к подписанию соглашения по иранской ядерной программе в 2015 году.

Отдельное внимание в своей статье эксперт уделяет "Астанинскому процессу", который, по его мнению, позволил посадить за стол переговоров соперничающие сирийские политические фракции.

"Однако самым важным сигналом могло бы стать проведение важнейшего саммита Путина и Байдена в таком месте, которое находится близко и от России, и от Китая. Это также станет четким сигналом о том, что в самом сердце Азии есть место, где западные лидеры чувствуют себя уверенно и комфортно", - заключил он.

Напомним, в начале мая президент США Джо Байден выразил надежду, что сможет встретиться с Владимиром Путиным в июне 2021 года.

not findimage
Наверх