Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Проверки СЭЗ: наказаны десятки должностных лиц | BaigeNews.kz 18 мая, 2022, 08:56
1807
Фото: pixabay.com

Проверки СЭЗ: наказаны десятки должностных лиц

В июне 2021 года Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета закончил государственный аудит эффективности деятельности специальных экономических зон (СЭЗ). По его итогам наказали десятки должностных лиц, передаёт BaigeNews.kz.

В ходе аудита установлены нарушения законодательства, регулирующего деятельность СЭЗ

  • не регламентирован порядок и периодичность актуализации сведений об участниках СЭЗ;

  • не проведена оценка эффективности деятельности СЭЗ за 2020 год;

  • несвоевременно согласованы стратегии развития созданных СЭЗ.

"В этой связи, Счётным комитетом было поручено принять меры по рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства Республики Казахстан. Таким образом, за ненадлежащее исполнение обязанностей привлечены к ответственности 24 должностных лица, в том числе наложены дисциплинарные взыскания в виде выговора на 12 должностных лиц, в виде замечания — на 11 должностных лиц, уволено одно должностное лицо", — рассказали в Счётном комитете.

Кроме того, акимы Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской и Павлодарской областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент включили в планы мероприятий по реализации программ развития территорий на 2021-2025 годы показатели развития СЭЗ, направленных на социально-экономическое развитие региона. Исполнение поручения акиматом Северо-Казахстанской области находится на контроле.

Вопрос предоставления услуг по сдаче производственных модулей в аренду участникам СЭЗ, с учетом практики предоставления услуг ТОО "Технопарк "Алатау" рассмотрели все управляющие компании СЭЗ.

Все девять управляющих компаний СЭЗ расторгли договоры с участниками СЭЗ, допустившими несвоевременное и ненадлежащее выполнение строительных работ в СЭЗ, приведших к задержке ввода объектов в эксплуатацию. Также заключены дополнительные соглашения и пересмотрены сроки проектирования и ввода в эксплуатацию объектов, отражённых в договорах об осуществлении деятельности в качестве участника СЭЗ. Напомним, в число управляющих компаний СЭЗ входят: "Астана — Технополис", "Сарыарка", "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", "Морпорт Актау", "Хоргос — Восточные ворота", "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", ТОО "Технопарк "Алатау", "Оңтүстік", TURKISTAN.

Эти компании также обеспечили условия для сотрудничества участников СЭЗ с образовательными и учебными заведениями в рамках дуального обучения по подготовке/переподготовке специалистов для обеспечения их квалифицированными кадрами, а также повышения квалификации работников участников СЭЗ. Исключение АО "Управляющая компания СЭЗ "Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос", которое сейчас готовит соглашения.