Top.Mail.Ru
Жители столицы попросили антикоррупционщиков проверить акимат Кульгинова 16 июня, 2020, 13:09 24406

Жители восьми жилых комплексов левобережья занялись расследованием схем утверждения проекта жилого комплекса на престижном участке близ мечети Нур-Астана, передает Baigenews.kz.

На днях они обратились к председателю Агентства по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву и предоставили информацию, которая, по их мнению, может говорить о признаках лоббирования чиновниками акимата интересов строительной компании.

"В мае этого года мы узнали из СМИ о начале досудебного расследования в отношении руководителя столичного Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Нурлана Уранхаева. Считаем актуальным обратить внимание расследователей на проблему планирования строительства жилого комплекса на территории юго-восточной части перекрестка улиц Кабанбай батыра и Сыганак, поскольку, по нашей оценке, данный проект утвержден с явными нарушениями", - отмечается в обращении.


Жители сообщают, что с начала текущего года они требуют объяснений, на каком основании участок разрешили застроить многоэтажными домами на две тысячи квартир, если район и так перенаселен настолько, что единственная школа на 1200 мест вынуждена работать в три смены и вмещать более 4000 детей.

"По нашим предположениям, данный эскизный проект вынесли на упомянутый градостроительный совет без заключения архитектурно-технического совета, хотя эта процедура обязательна согласно положения о градсовете. С февраля этого года инициативная группа запрашивает этот важный документ, но до сих пор нам его не представили. Это наталкивает на мысль, что документа просто нет. Напомним, именно архитектурный совет рассматривает проекты на соответствие генплану, доступности социальных объектов и потребностей района. Предполагаем, что минуя эту процедуру, заинтересованным лицам удалось утвердить проект без учета показателей перегруженности школы, детских садов, состояния экологии, транспортных проблем и так далее", - пишут жители.

Они также отмечают, что утвержденный акиматом проект, по их мнению, не соответствует генплану города - авторы проекта превысили положенную этажность домов и даже запланировали строения на территории зеленой зоны, где строить запрещено. Закрытость чиновников и нежелание предоставлять информацию укрепляет их предположения о существовании темных схем.


"Просим в срочном порядке вмешаться в ситуацию, так как проект проходит государственную экспертизу. В РГП "Госэкспертиза" мы также направили письма для уточнения деталей, однако исполнители сообщают, что все решения о передаче информации принимаются на уровне руководства. На официальные приглашения участвовать в совещаниях РГ (рабочая группа, - ред.) в акимате РГП "Госэкспертиза" не реагируют. Мы просили провести онлайн-совещание, на что так же получили отказ, что еще больше убеждает нас в существовании темных схем", - говорится в обращении.

Протест жителей левобережья длится с начала этого года. После того, как люди указали властям на проблему перегруженности школы №59, чиновники сообщили, что застройщик, в рамках проекта жилого комплекса построит еще и школу. Однако это жителей тоже не устроило.


Они считают, что школа в планируемом ЖК лишь сделает проект коммерчески более привлекательным, но вряд ли сможет обеспечить ученическими местами всех детей своего комплекса.

Жители настаивают на том, чтобы акимат изъял участок для государственных нужд и построил сквер и Дворец школьников для того, чтобы обеспечить детей района местами досуга и дополнительного образования.

Ранее, на собрании жителей, заместитель акима Нурлан Нуркенов принял решение о создании инициативной группы из числа протестующих и рабочей группы акимата для обсуждения проблемы и принятия решения с учетом пожеланий жителей.

"Однако чиновники не предоставили инициативной группе ряд важнейших документов для ознакомления. Лица, ответственные за утверждение проекта, в том числе главный архитектор Нурлан Уранхаев, не подписывают протокол заседания", - отмечается в обращении к Алику Шпекбаеву.


Жители также подчеркнули, что сложившаяся ситуация убеждает их в том, что что концепция слышащего государства, о которой говорил Президент в своих выступлениях, не реализуется акиматом.

Отметим, протестующие активно информируют о своей работе в социальных сетях. Они транслировали заседания рабочей группы в прямом эфире и не раз публично обращались с вопросами к акиму города Алтаю Кульгинову, который, как известно, имеет собственный аккаунт в Facebook. Но Алтай Кульгинов так и не ответил. На наше обращение акимат Нур-Султана попросил прислать официальный запрос.

not findimage
Поделиться
BAIGE BLACK
ТРЕШ-НОВОСТИ
BAIGE GOOD
ДОБРЫЕ НОВОСТИ
BAIGE HYPE
ЖЕЛТЫЕ НОВОСТИ
BAIGE NEWS