Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Процесс создания новых партий не должен быть привязан к парламентским выборам - политолог | BaigeNews.kz 28 апреля, 10:00
1219
Фото: nur.kz

Процесс создания новых партий не должен быть привязан к парламентским выборам - политолог

Предлагаемую президентом Казахстана либерализацию партийного законодательства прокомментировал политолог, директор центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг" Алибек Тажибаев, передаёт BaigeNews.kz.

По мнению Тажибаева, планируемое упрощение процедуры регистрации партий это путь к демократизации казахстанского общества.

"Глава государства не только в своём послании 16 марта, но и во всех предыдущих выступлениях говорил о необходимости конкурентного демократичного плюралистичного парламента, местных маслихатов с возможностью эффективного диалога. Он не раз упоминал о том, что в споре рождается истина. И поэтому этот шаг по упрощению процедуры регистрации политических партий переоценить очень сложно. У граждан появляется реальная возможность создать свою партию, участвовать в политике страны", - отметил политолог.

Алибек Тажибаев напомнил, что по поручению президента почти на треть с 1000 до 700 человек сократится минимальная численность инициативной группы граждан для создания партий. Регистрационный порог для партий снизят с 20 тысяч до пяти тысяч человек. Минимальная численность в региональных представительствах партий уменьшится с 600 до 200 человек.

Тажибаев считает, что эти инициативы нацелены на формирование эффективного внутриполитического диалога. Когда выстроится внутриполитическое взаимодействие на высоком уровне, то выстроится и позиционирование на международном уровне.

"По итогам январских событий было видно, что в зарубежном информационном поле не всегда объективно доносится информация. И как только мы сможем реализоваться в формате нашей сегодняшней направленности на демократизацию, мы сможем выстроить и ключевой для наших западных коллег инструмент внутреннего взаимодействия, а именно внутрипартийного, внутрипарламентского. Тогда последует и позитивная оценка на международном уровне. То есть логика достаточно простая. Если мы говорим о том, что у нас выстраиваются внутриполитические взаимоотношения, то они повлияют и на внешний информационный трек", - сказал политолог.

Через какой период времени в Казахстане появится обновлённый парламент с новыми партиями, сказать сложно, заметил политолог.

"Процесс формирования парламента сильно привязан к нашему электоральному циклу, который предопределён хронологически. У нас последние парламентские выборы были в январе 2021 года, следующие выборы планируются в 2025 году. Важно отметить, что формирование партий не должно быть привязано только к парламентским выборам. Сейчас пойдёт вторая волна выборов акимов сельских округов, дальше будет ориентированность на выборы районных акимов. И именно в этой ситуации непарламентские партии, которые сейчас есть, такие как "Ауыл", ОСДП, могут реализоваться. Для новых партий электоральный процесс на уровне местного самоуправления тоже прекрасная школа для подготовки к республиканским выборам", - считает Алибек Тажибаев.