Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Процедура гуманная: в зоопарке Караганды прокомментировали обрезание рогов оленям | BaigeNews.kz 10 сентября, 2021, 15:16
3307
Фото: http://ekaraganda.kz/

Процедура гуманная: в зоопарке Караганды прокомментировали обрезание рогов оленям

В государственном зоопарке Караганды прокомментировали резонансные фото- и видеоматериалы, на которых изображены олени со спиленными рогами. По мнению пользователей соцсетей, операцию животным провели неверно, и задели сосуды, отчего рога кровоточили, передает BageNews.kz.

Директор зоопарка Гульнар​ Адамбекова объяснила ситуацию паблику «Патриот». По ее словам, обрезание рогов животным в брачный период практикуется во всем мире.

"Рога тоже подпитаны кровью, поэтому у ланей текла кровь. Перед срезкой рогов их​ усыпили. Вся процедура гуманная. Эта процедура была проведена вчера, 9 сентября. Во время брачного периода, осенью, самцы становятся агрессивными в борьбе за самку. Мы стремимся обезопасить животных и персонал зоопарка. В этот период они могут поранить друг друга, своих сородичей, а так же сотрудников и посетителей зоопарка. Процедура срезки рогов — безболезненная, проводится под наблюдением ветеринарного врача и зоотехника, с применением специальных препаратов. После срезки была проведена обработка антисептическими средствами. Сосуды не повреждены. А кровь пошла, потому что рога подпитаны кровью. Сейчас олени чувствуют себя хорошо", - сказала директор.

Зоотехник зоопарка​ Амин Алин, работающий в зоопарке​ более 15 лет,​ заявил, что обрезание рогов проводят ежегодно.

"Вырезку рогов, копыт мы просто так не делаем. созывается совет зоопарка и на совете решаем эти​ вопросы. Обездвиживаем их "ксиланитом", вырезаем рога, обрабатываем. Кровь неизбежна. Рога тоже кровью снабжаются немножко. Через пару часов​ они встают на ноги и все нормально. Впредь мы будем убирать их от посетителей на период восстановления", - объяснил спикер.

В зоопарке добавили, что животных после срезки рогов теперь будут прятать, чтобы люди не паниковали.


not findimage