• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Противочумные костюмы будут шить заключенные акмолинских колоний | BaigeNews.kz 5 Апреля, 2020, 21:55
2398
Фото: автора

Противочумные костюмы будут шить заключенные акмолинских колоний

За такую важную сегодня работу осужденных премируют.

В Акмолинской области отбывающие наказание в исправительных колониях заключенные будут шить противочумные костюмы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В колониях уже налажен пошив масок, а теперь приступят и к изготовлению противочумных костюмов.

По словам пресс-секретаря управления УИС Акмолинской области Ирины Горновой, образцы одной из колоний – ЕЦ 166/18 в г. Степногорске – уже получены.

Что касается масок, то их уже давно шьют в трех акмолинских исправительных учреждениях, где есть филиалы РГП "Енбек" – это колонии в Атбасаре (ЕЦ 166/4), Степногорске (ЕЦ 166/18) и поселке Гранитный под Кокшетау (ЕЦ 166/25). Пошивом в этих колониях в общей сложности заняты 87 человек, больше всего в Гранитном – 52. Также в перечне изделий – форма для сотрудников правоохранительных органов, спецодежда для осужденных, охранных фирм, социальных объектов – больниц, детсадов.

Всего в филиалах "Енбек" трудятся около 400 заключенных. Они не только шьют, но также занимаются обработкой дерева и металла; выпускают изделия для жилищно-коммунального хозяйства: детские площадки, лавочки, контейнеры, малые архитектурные формы, цветочницы, металлические каркасы, ворота, кованые изделия, решетки на окна; выпечка, макаронные изделия.

Стоит отметить, что госзаказа у швейных цехов при колониях нет, все заказы – разовые. Но и в них недостатка нет.

За свою работу трудоустроенные заключенные получают сдельную зарплату, в зависимости от выполненного объема. Она колеблется от 20 000 до 40 000 тысяч тенге.

На сегодняшний день осужденными сшито уже более 60 000 масок. Защитные изделия – из сертифицированного материала, утвержденного МВД РК. Готовую продукцию направляют в правоохранительные органы, аптеки, госучреждения, на предприятия.

По поручению министра МВД Ерлана Тургумбаева, принято решение премировать заключенных, которые заняты на производстве по пошиву масок.

"Премия будет назначена всем, сверх заработной платы. Но размер ее для каждого будет разным, в зависимости от производительности труда. Один человек выполнил тысячу и более за месяц, другой, к примеру, 500 или 100. Премия будет разовой, и скидываться на лицевые счета", – уточнила Ирина Горнова.

Шить маски заключенные продолжат. Они работают по восемь часов в день, с перерывом на обед.

В пресс-службе управления УИС отмечают, что пандемия для закрытых учреждений – это опаснее, чем за проволокой.

"Не дай бог один-два случая – "ляжет" вся зона. Куда вывозить больных?! Поэтому принимаются все меры. Во-первых, все колонии обеспечены запасом масок. Проводится генеральная дезинфекция и регулярная спецсредствами – не менее трех раз в день. Свидания, разумеется, запрещены. Но они проходят в положенное время в режиме видеосвязи", – подчеркнула Ирина Горнова.

Напомним, в ведении департамента УИС Акмолинской области – шесть подразделений: помимо исправительных колоний в Степногорске, поселке Гранитном и Атбасаре, есть также колония-поселение, следственный изолятор и учреждение на правах лечения туберкулеза. В них содержатся около двух тысяч заключенных, более 700 – трудоустроены. Непосредственно на предприятиях РГП "Енбек" работаю около 400 человек.

Hype news

Наверх