Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Против колеса обозрения за 330 млн тенге выступили жители Рудного | BaigeNews.kz 7 сентября, 2018, 08:41
6206
Фото: из открытых источников

Против колеса обозрения за 330 млн тенге выступили жители Рудного

Жители города горняков в Костанайской области запустили акцию протеста в соцсетях.

На покупку и монтаж колеса обозрения в Рудном местные власти планируют потратить 330 млн тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Эта сумма возмутила рудненскую молодёжь, которая много лет добивается строительства Дома молодёжи. Поэтому в соцсетях решили запустить акцию против строительства колеса и даже придумали к ней логотип.

"Активная часть молодёжи, независимо от увлечений, всё же склоняется к тому, что строительство данного колеса в Рудном является не в приоритете. Потому что есть более значимые вопросы, более важные, решение которых необходимо прямо сейчас. Допустим, обустройство и благоустройство дворовых территорий. Или же создание условий для молодых предпринимателей для подъёма экономики дабы отходить от статуса моногорода, чтобы молодые предприниматели получали поддержку для своих стартапов. Или же необходим дом молодёжи", - рассказал молодёжный активист Рудного Геннадий Ипатов.

Он даже привёл расчёты, на что именно хватило бы этих миллионов бюджетных средств. По словам парня, тот же Дом молодёжи в Рудном можно построить за 250 млн тенге. Да и место для аттракциона, по мнению активиста, подобрано не самое удачное.

"Если над местом строительства поднять квадрокоптер, то можно будет наблюдать такую картину: большая часть вида, который откроется непосредственно с высоты колеса, это будет частный сектор, частные застройки. Поэтому возникает вопрос, а что мы будем смотреть, когда поднимемся на этом колесе? Действительно ли там открывается такой восхитительный вид?" - недоумевает Ипатов.

фото автора

Однако в рудненском акимате уверены, что и место, и цена чёртового колеса – оптимальные.

"Колесо обозрения высотой 42 метра предполагает, что при ясной погоде площадь видимости будет 40-45 км. То есть при хорошей погоде мы из Рудного увидим Костанай. Этот объект повысит инвестиционную привлекательность города. На эту привлекательность оно повлияет не прямо, а косвенно. Не каждый город в Казахстане имеет такое колесо обозрения, с такой высотой. Наше колесо будет больше по диаметру костанайского. В Астане колесо около 65 метров, в Шымкенте около 55 метров. Мы на третьем месте будем", - сообщил и.о. руководителя отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеуов.

Обойдётся эта гигантомания городскому бюджету в 330 млн тенге. И это чиновники ещё сэкономили. Изначальная стоимость согласно ПСД была 420 млн. Колесо выбрали российское, тратить на китайское железо денег не стали. Хотя признали – было бы дешевле. В акимате недоумевают, почему население недовольно такой масштабной стройкой. Тем более, что идея принадлежала инициативной группе горожан и её одобрили на общественном совете Рудного.

А ещё чиновники рады, что вместо планируемых 40 метров построят 42-метровое колесо. За те же деньги.
Несмотря на волну протеста среди рудничан, акимат намерен завершить строительство объекта в срок – уже этой осенью. И уверяет, что дорогой проект окупится сторицей.

not findimage