Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Протесты в Грузии: драка в парламенте из-за журналистов, оппозиция объявила бойкот | BaigeNews.kz 13 июля, 2021, 05:36
1392
Фото: INTERPRESSNEWS

Протесты в Грузии: драка в парламенте из-за журналистов, оппозиция объявила бойкот

В Грузии журналисты, которые накануне требовали отставки правительства, прорвали кордон охраны парламента и ворвались в здание. Им помогали оппозиционные депутаты, которые требовали пропустить представителей медиа в зал заседаний. В результате в парламенте началась драка, которую транслировали в прямом эфире грузинских телеканалов, пишет Русская служба BBC.

Утром в понедельник премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили дал понять, что не собирается уходить в отставку - именно этого требовали журналисты и оппозиционные политики во время прошедшего накануне митинга. Его участники протестовали против избиения журналистов при освещении подготовки марша в защиту прав ЛГБТ-сообщества; один из получивших травмы репортеров скончался в воскресенье.

Гарибашвили назвал воскресный митинг "антигосударственными, антицерковными и антинациональными действиями".

В понедельник утром журналисты ждали у парламента Грузии, рассчитывая попасть на заседание, но их не пускали выстроившиеся по периметру полицейские. Началась потасовка, и после очередной попытки журналистам все-таки удалось прорваться в зал заседаний.

Оппозиционные депутаты поддержали действия представителей СМИ, заявив, что именно они выписали журналистам пропуска для посещения парламента, а значит, прессу должны были пустить в зал.

Сами оппозиционные депутаты заняли место спикера парламента и вывесили на трибуне флаги Грузии и Евросоюза, в очередной раз требуя отставки правительства. Через некоторое время приставы силой освободили трибуну от оппозиционных депутатов, а большая часть оппозиции заявила, что будет бойкотировать работу парламента в знак протеста.

"Депутаты от оппозиции не будут принимать участия в работе парламента, пока не уйдет в отставку Гарибашвили и не будут назначены досрочные парламентские выборы", - цитирует Интерфакс одного из лидеров оппозиционной партии "Лело" Бадри Джапаридзе.

Крупнейшая оппозиционная партия "Единое национальное движение" также присоединилась к бойкоту.

"Мы больше не будем принимать участие в этом рутинном, фарисейском процессе в парламенте, - цитирует ТАСС лидера ее парламентской фракции Хатию Деканоидзе. - Мы будем вместе с гражданами Грузии, журналистами. Так больше продолжаться не будет. Мы будем принимать участие только в тех процессах, которые касаются вынесения вотума недоверия правительству".

В понедельник вечером сторонники оппозиции и журналисты провели акцию протеста у парламента, в которой приняли участие несколько сотен человек, требующих отставки правительства.

Брифинг, который ранее провели представители МВД, вызвал негодование у коллег Лашкарава, которые считают это попыткой властей очернить умершего и избежать ответственности.

Они также обращают внимание на то, что тело Лашкарава правоохранители забрали на экспертизу против воли семьи, а независимый эксперт, который также подключен к судебно-медицинской экспертизе для установления причины смерти, согласно телеканалу "Пирвели", смог получить доступ к телу только через четыре часа после того, как его забрали у родных.

"Сперва они совершили насилие над живым, потом над мертвым, потом похитили и даже не дали похоронить. Позор!"- сказал журналистам основатель телеканала "Пирвели" Вато Церетели.

5 июля противники ЛГБТ-шествия в Тбилиси устроили собственную акцию протеста, на которой был избит оператор грузинской телекомпании "Пирвели" Александр (Лексо) Лашкарава и еще около 50 журналистов.

Лашкарава находился в подъезде гражданского движения "Позор", офис которого подвергся нападению радикальных групп.

"Мы спускались, когда услышали страшный грохот на нижних этажах. Они ворвались в подъезд, - вспоминал оператор в разговоре с Би-би-си. - Я стоял на лестнице, кто-то через лестницу, со стороны подъезда потянул меня, отнимал за камеру. Удары сзади, спереди. Я вообще не понимал, что, откуда, вообще что происходит".

У Лашкаравы была сломана лицевая кость, его доставили в больницу, где врачи провели ему операцию. Через несколько дней после этого журналиста нашли мертвым в собственном доме. Причина смерти до сих пор не названа. А МВД Грузии возбудило дело по статье "доведение до самоубийства".

МВД Грузии посвятило делу Лашкаравы уже три брифинга. Поначалу все ограничивалось намеками, однако в понедельник директор департамента центральной криминальной полиции Мамука Челидзе заявил, что, согласно промежуточной экспертизе, причиной смерти могла стать передозировка наркотических средств.


not findimage