Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


РСК Акмолинской области 30 Июня, 18:32
8448
Фото: РСК Акмолинской области

Малые города Казахстана прирастают амбициозной промышленностью

Корреспондент агентства посетил промышленные предприятия Акмолинской области.

Акмолинская область располагает значительным экономическим и промышленным потенциалом. Тут осуществляют деятельность более 1000 предприятий и производств. Основными отраслями, формирующими промышленность области, являются металлургия, машиностроение, производство продуктов питания и строительная индустрия. Производимые на территории области товары активно поставляются в близлежащие регионы нашей республики, а также в зарубежные страны.

Корреспондент BaigeNews.kz побывала в промышленном туре по предприятиям Акмолинской области, своими глазами посмотрев на то, как работают производственные мощности региона.

Люди в белом на фоне говядины

Так как агропромышленный комплекс является основным направлением развития региона, обязательным пунктом экскурсии был мясокомбинат в городе Щучинск, который выпускает премиальную продукцию — мраморную говядину, и поставляет её в лучшие рестораны нашей страны и за рубеж.

У входа нас встретил директор компании Фёдоровский Фёдор и манекен символической коровы, которая издалека казалось живой. Зайдя внутрь, нас попросили надеть халаты, шапочки, бахилы и предупредили о том, что пол может быть скользким из-за жира.

Понятно, что разделка мяса — не самая аккуратная работа, но внутри цеха все сотрудники были в белом одеянии.

Несмотря на временами заглушающий речь шум пилы на заднем фоне, директор всё же смог рассказать нам о предприятии, которое было основано 10 лет назад. Мясокомбинат на сегодня имеет свою откормочную площадку — в 50 километрах, где находятся около восьми тысяч голов. Объём производства составляет 2,5 тысячи тонн мяса или переработка около 7 тысяч голов скота в год. В будущем планируется увеличить мясопереработку до 160 голов в смену, что составляет 35 тысяч голов или 11,5 тысячи тонн мяса в год.

Компания покупает генетику с Америки и Австралии. На репродуктор получают маленьких телят породы "ангус" на откорм, через 18 месяцев их приводят на мясокомбинат. Преимущественно откармливаются бычки породы "ангус", но также есть и местная порода, казахская белоголовая.

На мясокомбинате работают 103 человека. Средняя заработная плата — 250 000 тенге. Мясо не замораживают, продают в охлаждённом виде. Экспортируют в Россию, Узбекистан, Оман, Катар и Арабские Эмираты, а также в Грузию.

Солнечный завод в Макинске

Из предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья в городе Макинск находится завод по производству растительного масла, приехав куда все наконец смогли согреться. Дело в том, что в день тура температура воздуха снизилась до 11 градусов, а на заводе стояла жара.

Экскурсию по заводу нам провёл заместитель директора Олег Кудрявцев. Сначала мы увидели компьютерный пульт управления, где ведётся мониторинг и контроль всех процессов, после чего спустились в цех.

Нам рассказали, что завод работает с начала этого года, вышел на 50 процентов производительной мощности. Сейчас перерабатываются 300 тонн сырья в день, но планируют выйти на 600 тонн. Это семена подсолнечника, соя и лён. Сырьё доводится до кондиции, после чего полуфабрикаты выставляются на продажу. Поставки идут в Иран, Китай, Россию и Италию.

Всем было интересно увидеть продукцию наглядно. Но когда мы попросили её показать, замдиректора малость растерялся. Оказалось, что растительное масло разливают не в обычные бутылки, а в гораздо более объемные бочонки и сразу уносят в вагоны.

На данный момент у них на заводе работают 50 человек. Средняя заработная плата составляет 200 тысяч тенге.

Спрос на казахстанские масложировые продукты сейчас довольно высок среди стран азиатского континента. В планах переработчиков РК расширить географию экспорта. Общий потенциал заводов Казахстана — производство до 700 тысяч тонн продукции в год. Однако с экспортом есть проблемы. Об этом, кстати, и заявил на днях представитель Макинского маслозавода на форуме переработчиков в Алматы — первой масложировой конференции "FOC 2022: Fats and Oils Conference", отметив, что "Казахстан темір жолы" при перевозках отдаёт предпочтение рудам, а вот растительное масло — для железнодорожников остаётся на втором плане, как и все скоропортящиеся продукты. Плюс к этим наболевшим проблемам, квоты и пошлины на общем экономическом пространстве ЕАЭС тоже требуют большей дифференциации и активного участия в регулирования со стороны правительства РК, считают отечественные маслозаводчики.

Долгожданный тёплый сезон

Одним из социально-важных предприятий области является модульная котельная в юго-восточной части Макинска, после строительства которой жители города наконец стали получать тепло.

Выглядит она довольно мрачно: тёмное внутреннее пространство, множество железных лестниц и внутри почти никого.

Строительство котельной началось ещё в 2013 году, но из за проблем с финансированием не смогли завершить. Запуск прошёл в прошлом отопительном сезоне 2021-2022 года. Мощность котельной составляет 30 МВт. В этом году она работала на полмощности, так как завершилась только первая очередь по сдаче в эксплуатацию. Сейчас реализуется вторая очередь, ведётся строительство дополнительных теплотрасс. Об этом рассказал исполнительный директор компании Алдабергенов Азамат.

С нескрываемой гордостью он заявил о том, что в этом году они смогли подключить к котельной 140 тысяч квадратных метров или 141 многоэтажный дом. До конца года планируют подключить еще 24 тысячи квадратных метров или 18 многоквартирных домов.

Здесь всё автоматизировано, углеподача, золоудаление, то есть, минимизировали рабочий труд. Сейчас на предприятии работают 22 человека. Средняя заработная плата — 103 тысячи тенге.

Каменная вата для строителей

Ещё одной точкой экскурсии был Макинский завод теплоизоляций, который производит материалы на основе базальтовых пород. Это одно из важнейших предприятий стройиндустрии, выпускающий каменную вату.

Пройдя инструктаж по технике безопасности и надев каски и маски, мы начали свой путь по основным технологическим переделам предприятия — это автоприём, огранка и печи.

По словам начальника по цеху Айдоса Альжанова, запуски завода были в 2017 и 2018 годах, но только в 2019 году завод вышел на полную производственную мощность. Сейчас компания производит 25 тысяч тонн каменной ваты в год. Минераловатный утеплитель на основе базальтовых пород обеспечивает нужды застройщиков Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Вся линия работы полностью автоматизирована. На заводе работают буквально несколько операторов — это оператор на линии и в огранке. Все остальные — вспомогательный персонал. И правда, во время экскурсии в самом цеху находилось не более 10 человек. Их средняя заработная плата — 210 тысяч тенге.

Упомянутые в материале предприятия имеют всё еще немало проблем на пути своего продолжающегося становления (особенно ситуацию осложнила внешнеполитическая обстановка с санкциями против соседней России и крушение целого ряда отлаженных международных логистических цепочек), однако в глазах как руководства, так и сотрудников заметны искорки позитива и твёрдого настроя на стабильный экономический успех.

Фото Региональной службы коммуникации Акмолинской области


Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх