• Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Прокурор запросил для экс-акима Алматы Храпунова 20 лет лишения свободы | BaigeNews.kz 28 Сентября, 2018, 12:51
4132
Фото: kapital.kz

Прокурор запросил для экс-акима Алматы Храпунова 20 лет лишения свободы

Лейле Храпуновой обвинение запросило 17 лет.

В специализированном межрайонном суде Алматы состоялись прения по делу четы Храпуновых и их предполагаемых подельников, передаёт корреспондент BNews.kz.

Государственный обвинитель Алмаз Байбараков запросил для экс-акима Алматы Виктора Храпунова 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности. Также прокурор запросил конфисковать его имущество, лишить права занимать должности в государственных организациях, в финансовых и других учреждениях сроком до 7 лет, а также лишить всех наград и орденов.

"Прошу суд внести представление Президенту Республики Казахстан в отношении Храпунова о лишении наград и орденов", - зачитал прокурор.

Его жену Лейлу Храпунову обвинение просило лишить свободы сроком на 17 лет, их родственника Айяра Ильясова - на 8 лет.

Кроме Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов. В отношении них прокуор просил суд прекратить дело в связи с истечением срока давности совершения преступления.

Напомним, ранее в Алматы проходил суд над экс-акимом Алматы Виктором Храпуновым, его женой и другими лицами. Супруги Храпуновы и их родственник Айяр Ильясов в суд не явились, слушания проходили без их непосредственного участия. Виктор Храпунов был назначен акимом Алматы летом 1997 года. По версии обвинения, он использовал свой статус и служебное положение для неправомерного получения материальных и иных благ, преимуществ для себя, своей семьи и других лиц.

Кроме того, экс-аким незаконно передавал в частную собственность объекты природоохранных территорий, земли в водоохранной зоне, а также историко-культурные объекты. Незаконно добытые активы продавались третьим лицам по рыночной стоимости.

Виктор и Лейла Храпуновы и остальные подсудимые обвиняются в хищении государственного имущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых организованной преступной группой. Причиненный ущерб государству превышает 250 миллионов долларов.

Ранее в суде свидетели и подсудимые рассказали о незаконной деятельности бывшего акима мегаполиса и о том, как он заставлял подчиненных подписывать документы.

Отметим, дело состояло из почти 400 томов, по нему проходили 212 свидетелей. Все новости по делу можно прочитать здесь. 

Teги: #суд

Hype news

Наверх