Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Прокурор запросил 15 лет лишения свободы для чиновника, зарезавшего жену в Уральске | BaigeNews.kz 23 декабря, 2021, 06:07
2067
Фото: kstnews.kz

Прокурор запросил 15 лет лишения свободы для чиновника, зарезавшего жену в Уральске

В специализированном межрайонном уголовном суде состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении чиновника Бауыржана Хайруллина, который обвиняется в убийстве бывшей жены Айнагуль Хайруллиной, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на МОЙ Город.

Прокурор Сакен Молдашев подчеркнул, что вина подсудимого полностью доказана в ходе судебного следствия. Он попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде 15 лет лишения свободы.
«Подсудимый вину не признал, заявив, что не осознавал свои действия. Он совершил убийство с особой жестокостью, нанёс Хайруллиной 30 ран, оставил её истекать кровью и уехал. Прошу суд признать Бауыржана Хайруллина виновным в совершении преступления по статье 99 УК РК "Убийство с особой жестокостью" и назначить ему наказание в виде 15 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исправительной системы максимальной безопасности. Также прошу суд частично удовлетворить гражданский иск потерпевших, а именно взыскать с подсудимого моральную компенсацию в размере 15 миллионов тенге и материальную компенсацию в размере 769 тысяч тенге», отметила сторона обвинения.
Адвокат потерпевших, выступая на прениях, подчеркнула, что не согласна с прокурором в части срока наказания. По её словам, убийство было заранее спланированным и жестоким, и наказание должно быть соответствующим.
«Он готовился к убийству, пришёл с ножом и лишил её жизни. Хайруллин осознавал, что Айнагуль больно, что она страдает, наносит ей 30 ран, ещё и контрольный удар сделал. Своё поведение подсудимый объясняет тем, что его довели. Но брачные отношения прекратились в июле прошлого года, брак расторгнут в марте этого года. Хайруллин в момент убийства не думал о своих детях, как они будут жить без мамы, он думал лишь о себе. Аффекта никакого не было, он четко всё осознавал», - заявила адвокат.
Следующее слово было предоставлено подсудимому Бауыржану Хайруллину.
«Вы говорите, что я сделал это умышленно. Но даже дурак знает, что спланированное убийство совершается без свидетелей и камер, тщательно всё обдумывается и готовится. Но в моём случае всё произошло наоборот. Да, я признаю, что совершил самую большую ошибку в своей жизни. Мне нет оправдания, я уже наказан, мне предстоит жить с этим до конца своих дней. Но хочу сказать, что в момент трагедии я был в состоянии сильнейшего стресса, не давал отчёт своим действиям, даже по видео видно, что я был зол. Прошу прощения у всех. Как бы я хотел вернуть всё», - сказал Бауыржан Хайруллин.
Подсудимый заявил, что признаёт вину по статье 101 УК РК "Убийство, совершенное в состоянии аффекта", а не по 99 УК РК "Убийство с особой жестокостью", на которой настаивает сторона обвинения.

Следующее судебное заседание назначено на 27 декабря.

Напомним, в Уральске проходит судебный процесс по делу об убийстве Айнагуль Хайруллиной, которую зарезал бывший супруг. Происшествие случилось 19 апреля. Бауыржан Хайруллин приехал к бывшей супруге на работу и на улице нанёс ей порядка 30 ножевых ранений. От кровопотери женщина умерла в полицейской машине. Родственники Айнагуль Хайруллиной рассказали, что ее не оставлял в покое бывший муж - приходил на работу с ножом и преследовал. В прошлом Бауыржан Хайруллин работал в отделе ЖКХ в Уральске.

Сообщалось, что эксперты-психиатры сделали разные заключения по состоянию бывшего чиновника из Уральска в момент убийства своей бывшей жены