Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Прокурор: перевозка Биртанова в 2020 году бортом санавиации обошлась в 5,5 миллиона тенге | BaigeNews.kz 23 июня, 16:47
1437
Фото: megaair.kz

Прокурор: перевозка Биртанова в 2020 году бортом санавиации обошлась в 5,5 миллиона тенге

Также прокурор настаивает на том, что нужды в перевозке Биртанова самолётом не было.

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов незаконно воспользовался бортом санавиации летом 2020 года, когда заболел пневмонией в Жамбылской области во время рабочей поездки в регион. Об этом заявил государственный обвинитель Бауржан Шекенов на заседании суда, передаёт BaigeNews.kz.

По его словам, Биртанов нарушил правила санавиации и изменил личные данные при сдаче ПЦР-теста.

"13 июня 2020 года при прибытии в аэропорт Тараза без помощи посторонних лиц Биртанов самостоятельно поднялся на борт воздушного судна санитарной авиации, которое сразу вылетело в Нур-Султан. По прилету Биртанов сразу же был помещен в городской инфекционный центр Нур-Султана с диагнозом "Двухсторонняя полисегментарная пневмония". Перевозка Биртанова обошлась в 5,5 миллиона тенге", — заявил Бауржан Шекенов.

При этом прокурор подчёркивает, что в это время в медучреждениях Жамбылской области имелось в наличии 1 439 свободных мест и необходимости в транспортировке не было.

Напомним, 3 ноября 2020 года бывшего главу Минздрава взяли под стражу, а 7 ноября меру пресечения поменяли на домашний арест.

21 апреля 2021 года суд разрешил Биртанову покидать жилье в определённое время. 18 ноября 2021 года Биртанову окончательно отказали в отмене домашнего ареста. Данное постановление обжалованию в процессуальном порядке не подлежит, заявила судья.

Уголовное дело рассматривается в Сарыаркинском районном суде №2 Нур-Султана. Сторонам процесса и представителям СМИ разрешили участвовать в суде офлайн. Ранее, 9 июня 2022 года, сообщалось, что адвокаты экс-министра заявили повторный отвод судье.