Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прокуратура запросила 10 лет тюрьмы для бывшего вице-премьера энергетики РК | BaigeNews.kz 18 января, 2021, 17:57
799
Фото: iter.kz

Прокуратура запросила 10 лет тюрьмы для бывшего вице-премьера энергетики РК

Другим фигурантам дела попросили назначить по восемь лет заключения.

В Караганде подходит к завершению судебный процесс над экс-заместителем министра энергетики Анатолием Шкарупой, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В понедельник, 18 января, в Казыбекбийском суде Караганды прошли прения, где государственный обвинитель потребовал для главного фигуранта уголовного дела 10 лет лишения свободы.

Анатолий Шкарупа обвиняется по статье 189 УК РК части 4 пункта 2 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Вместе с ним по делу проходят экс-председатель правления АО "Фонд развития ЖКХ" Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Ерлан Набиев. Им предъявлено аналогичное обвинение. Для Байдалы и Набиева прокурор попросил назначить по восемь лет заключения в колонии максимальной безопасности.

Кроме того, в своем выступлении сторона обвинения указала о необходимости пожизненного запрета работать на госслужбе для бывшего вице-премьера энергетики.

Напомним, троим подсудимым вменяют хищение 215 миллионов тенге. Уголовное дело состоит из 115 томов, по делу проходят 140 свидетелей. Согласно материалам уголовного дела, эти деньги были похищены при установке приборов учета тепла в домах жителей города Сарани Карагандинской области. На их установку из бюджета было выделено свыше 200 миллионов тенге, однако счетчики просто вмонтировали в стены без подключения к тепловым сетям, потому что в городе нет центральной котельной. Позже подсудимые умолчали об этом, указав в документах, что обеспечили город автоматизированной системой учета расхода тепла.

По версии прокуратуры, роль Анатолия Шкарупы заключалась в организации подписания акта приема передачи без дальнейшего выполнения монтажа, установки и последующего сервисного обслуживания.
Анатолий Шкарупа был назначен на пост вице-министра энергетики в октябре 2018 года. До этого он занимал должность заместителя акима Карагандинской области по вопросам энергетики и ЖКХ, а в 2015-2017 годах работал акимом города Сарани Карагандинской области.

Суд над Шкарупой начался в ноябре 2019 года.

В том же году BaigeNews.kz провел журналистское расследование и попытался разобраться в причинах и следствиях бессильного топтания на месте: как вышло так, что несмотря на потраченные миллиарды тенге из бюджета, жители города Сарань Карагандинской области более 20 лет остаются без центрального отопления.
not findimage
Наверх