Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Прокуратура судится из-за имущества Тохтара Тулешова в Шымкенте | BaigeNews.kz 8 января, 2021, 16:46
2442
Фото: otyrar.kz

Прокуратура судится из-за имущества Тохтара Тулешова в Шымкенте

Бывшие партнеры присвоили имущество "пивного короля"?

В Енбекшинском районном суде Шымкента сегодня начался гражданский процесс, где решается судьба имущества, принадлежавшего опальному олигарху Тохтару Тулешову, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Речь идет о детском саде "Арман" на территории Шымкента и земельном участке в 2,12 гектара с элитным строением в городе Сарыагаш Туркестанской области.

Согласно материалам дела, в 2016 году, когда Тулешов сидел под арестом, недвижимость (вышеназванная), находившаяся на балансе "тулешовского" ТОО "Дархан Group", сомнительным способом оказалась в руках его партнера по бизнесу - у Нургали Досанбаева, который до задержания "пивного короля" вместе с ним руководил этой фирмой. В 2016 году, когда Тохтара Тулешова признали виновным в попытке госпереворота, и его имущество перешло в пользу государства, детского сада "Арман" и земельного участка в Сарыагаше изъятие не коснулось.

Спустя четыре года прокуратура Енбекшинского района Шымкента решила оспорить владение этой недвижимости Досанбаевым и вернуть ее Тулешову, а затем, соответственно, государству. Прокурор в суде настаивает на том, что Нургали Досанбаев не мог передать имущество компании без согласия его главного акционера -Тохтара Тулешова, который в то время находился за решеткой.
"Досанбаев не располагал и не мог располагать доверенностью, удостоверенной начальником следственного изолятора, поскольку подобная доверенность не выдавалась Тулешовым, другая доверенность не может являться законной. Так как в то время Тулешов находился под стражей. Он (Тулешов) считает, что участник товарищества Досанбаев использовал доверенность в личных целях только лишь для передачи имущества Тулешова самому себе", - говорится в исковом заявлении прокуратуры.
Детский сад и земельный участок с постройкой в Сарыагаше, согласно материалам дела, Нургали Досанбаев потом выгодно продал.

Пока идет суд, прокурор наложил арест на оспариваемое имущество. Представитель бывшего партнера "пивного короля", который выступает ответчиком в суде, заявил о несогласии с иском.

Истец (прокурор) попросил суд привлечь к участию в судебном процессе самого Тохтара Тулешова. В главном судебном заседании, которое состоялось 8 января, судья успел озвучить исковое заявление прокуратуры. Затем процесс перенесли на 21 января.
not findimage