• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Производство защитных костюмов и масок запустили ученые в Павлодаре | BaigeNews.kz 15 сентября, 12:27
1569
Фото: Руфины Торпищевой

Производство защитных костюмов и масок запустили ученые в Павлодаре

В цехе шьют 3-4 тысячи средств индивидуальной защиты в месяц.

Ученые павлодарского Toraighyrov University разработали и запустили малосерийное производство средств индивидуальной защиты, передает корреспондент BaigeNews.kz. В комплект входит комбинезон и маска.

Подобного собственного производства в Казахстане нет, уверяют ученые вуза. По их словам, они готовы выйти на полную мощность при условии получения госзаказа.

Нагрянувшая пандемия выявила слабые звенья в здравоохранении, в том числе, оснащенности. К примеру, медики оказалась физически не защищены от угрозы заражения. В период карантина в соцсетях не раз демонстрировались "дедушкины" способы средств индивидуальной защиты медработников, включая скотч и целлофан.



Ученые вуза решили заполнить пустующую нишу. К примеру, запустили свою технологию производства антисептика, позволяющую наладить его выпуск буквально за несколько часов. При этом новое средство получился комфортным для применения, имеет натуральный запах и не липкую текстуру. Теперь здесь наладили производство комбинезонов высокой защищенности и масок.

Как рассказала доктора (PhD) Аида Омарова, при разработке изделия учитывались пять критериев, которые применяются в производстве отечественного продукта.

"Это его практический функционал при использовании. Важно, чтобы костюм был удобен и не причинил физический вред врачу. Важен факт многоразового использования, герметичность, и что немаловажно, это стоимость изделия не более девяти тысяч тенге", – отмечает сотрудник вуза.

Как заверяют ученые, всем этим требования вузовский комплект соответствует. Кроме того, лицевая маска, входящая в комплект, разработана в стенах вуза и не производится нигде в Казахстане.



Для изготовления панорамных масок используется листовой ПЭТ пластик, на основе термопластичного полиэфира, закупаемый в Российской Федерации. В случае увеличения объемов производства, цех перейдет на другую технологию изготовления, при которой в качестве сырья будут использоваться гранулы.

К слову, при разработке своей модели средств защиты были использованы специалисты вузовской кафедры военной подготовки, кому как не им лучше знать предъявляемые требования к подобной униформе.

На сегодня в цехе шьют 3-4 тысячи средств индивидуальной защиты в месяц, при заказе, здесь готовы выйти на объем до 100 тысяч комплектов. К слову, работают за швейными машинками студенты вуза, для них это возможность подработки.
not findimage
Наверх