Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +29 ℃
  • Алматы, +27 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Производство препарата для лечения рака щитовидной железы начали в РК | BaigeNews.kz 24 июня, 2021, 13:31
1350

Производство препарата для лечения рака щитовидной железы начали в РК

В Казахстане начато производство препарата Натрия йодид (131I) для лечения рака щитовидной железы, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК. Первую партию подготовили в республиканском государственном предприятии "Институт ядерной физики".

Данный препарат зарегистрирован в Министерстве здравоохранения РК в качестве лекарственного средства под наименованием "Натрия иодид 131I, раствор для приема внутрь".

"24 июня 2021 года препарат доставлен для первых пациентов Центра ядерной медицины и онкологии в Семея. Благодаря избирательному накоплению радиофармпрепарата Натрий йодид (131I) в патологическом очаге организма происходит разрушение раковых клеток при сохранении окружающих тканей. История производства радиофармацевтических препаратов в Институте ядерной физики (Алматы) берет свое начало с 1986 года. Именно в этом году было организовано первое в СССР производство препарата с изотопом Таллий-201 для ранней диагностики инфаркта миокарда", - говорится в сообщении.

Сообщается, что также в РК налажено производство Технеция-99м, который можно широко использовать для диагностики заболеваний всех органов человека. В современной системе здравоохранения на долю этого изотопа приходится более 80 процентов всех радионуклидных процедур.

"В 2011 году Институтом ядерной физики были зарегистрированы генераторы технеция и начато производство компактных транспортируемых генераторов, которые работают в течение двух недель и могут быть доставлены в любой регион страны. Важно отметить, что применяя радионуклидную диагностику злокачественные новообразования удается обнаружить на самой ранней стадии развития, что уменьшает возможную смертность от рака и значительно сокращает количество рецидивов у больных. Работы по созданию конструкции генератора дважды побеждали в республиканском конкурсе "Изобретение года", "Шапагат" в 2014 и 2015 годах", - добавили в ведомстве.\

not findimage