• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста
not findimagenot findimagenot findimage

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Производство аппаратов ИВЛ увеличат на заводе в Кокшетау | BaigeNews.kz 12 Апреля, 2020, 20:57
2778
Фото: автора

Производство аппаратов ИВЛ увеличат на заводе в Кокшетау

Партия аппаратов уже передана больницам области.

Кокшетауская компания "Тыныс" в апреле выпустит 50 аппаратов искусственной вентиляции легких. Поставлен вопрос об увеличении их ежемесячного объема до 500 единиц. Об этом в интервью корреспонденту BaigeNews.kz сообщил генеральный директор завода Кайрат Калманбаев.

Завод и прежде выпускал аппараты ИВЛ, но в меньшем объеме – 20 единиц в месяц. Но в связи с пандемией коронавируса план на апрель увеличили до 50 аппаратов.

"Сегодня рассматривается вопрос о выпуске до 500 единиц в месяц. Но пока есть проблема с доставкой комплектующих, которые не производятся в Казахстане. Они выпускаются на российских заводах, а те пока из-за карантина стоят. Проводятся переговоры о поставках на более высоком уровне. О точных сроках пока информации нет", – проинформировал Кайрат Калманбаев.

В начале месяца "Тыныс" уже передал больницам области 17 аппаратов ИВЛ. По заказу облздрава ожидается еще партия аппаратов.

Стоит отметить, что производимое кокшетауским заводом оборудование – портативное и имеет более низкие характеристики, чем аппараты ИВЛ для стационаров. Портативные аппараты обычно используют в службе неотложной помощи при необходимости обеспечить пациенту кислород по дороге в больницу. Они усовершенствованные и могут автономно работать на собственном баллоне два часа, пояснил Калманбаев.

"По имеющейся функции подача кислорода аналогичная, что и у тех. Мы дополнили их адаптерами для подключения к общей системе подачи кислорода, чтобы увеличить продолжительность работы этого аппарата", – уточнил гендиректор завода.

В перспективе компания даже планирует переориентировать производство на выпуск современных аппаратов ИВЛ – наравне с изделиями для авиации.

Напомним, до 1996 года "Тыныс" назывался заводом кислородно-дыхательной аппаратуры (КДА). Здесь выпускали приборы для медицинской отрасли. Сегодня на предприятии производят изделия и комплектующие для авиационной техники, военную аммуницию, а с недавнего времени – инвалидные коляски. Большая часть производимой здесь продукции относится к категории секретной.

В условиях борьбы с пандемией завод выполняет стратегическую задачу – выпуск аппаратов ИВЛ и пошив масок. В среднем за сутки здесь шьют до 20 тысяч изделий. Поэтому, несмотря на действующий в области карантин, "Тыныс" не только не приостановил работу, а, напротив, перешел на круглосуточный режим. Для этого предприятию даже пришлось набрать около 60 человек дополнительно. И сегодня здесь посменно трудятся более 800 заводчан. Для того чтобы они не контактировали с жителями, их привозят на работу и развозят после смены по домам служебные автобусы.

"Несколько раз в день помещения предприятия проходят санитарную обработку. Дезинфекцию проходят и рабочие: на входе установили специальное устройство в виде так называемого тоннеля. Он дезинфицирует туманом, для этого используется спиртосодержащий раствор", – рассказал Калманбаев.

На предприятии также изготовили нужное городу количество дезинфекционных поддонов (куда заливается деохлор) и водно-ранцевых опрыскивателей (ими обрабатывают подъезды домов, здания, остановки).

Таким образом, завод и сегодня, работая на пределе своих мощностей, стопроцентно оправдывает звание градообразующего. А его рабочие за ту же зарплату выполняют большие объемы.

Напомним, свой вклад в борьбу с COVID-19 вносят также местный завод бытовой химии и компания по производству алкоголя и минеральной воды. Они наладили серийное производство антисептиков. А, к примеру, ТОО "Казахстанская агро-инновационная корпорация" по просьбе городского акимата помогла Кокшетау в дезинфекции улиц – компания "переделала" несколько поливомоечных машин, закрепив на ней распылители. Кроме того, местные швейные предприятия и четыре исправительные колонии Акмолинской области массово шьют многоразовые маски.

Hype news

not findimage
Наверх