Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Книги Абая Кунанбаева на азербайджанском языке презентовали в Баку | BaigeNews.kz 30 марта, 2017, 08:01
4174
Фото: Нармина Мамедова

Книги Абая Кунанбаева на азербайджанском языке презентовали в Баку

В Бакинском государственном университете прошла презентация книги-сборника произведений великого казахского поэта, писателя, философа и выдающейся личности всего тюркского мира Абая Кунанбаева на азербайджанском языке, передает корреспондент BNews.kz.

За годы независимости Казахстана лучшие произведения Абая были изданы на русском, китайском, арабском, французском, немецком и других языках. И, наконец, Центром казахского языка, истории и культуры им.Абая при Бакинском государственном университете впервые были переведены и изданы на азербайджанском языке лучшие стихи, поэмы и слова назидания великого Абая.

«Презентуемая сегодня книга – это вторая успешная попытка популяризации казахской литературы в азербайджанском обществе и, надеемся, что такая практика найдет свое продолжение», - сказал, выступая на мероприятии, советник посольства РК в Азербайджане Дархан Кушербаев.

Руководитель Центра Абая при БГУ Фатима Дурсунова в свою очередь сообщила, что в книге, изданной при поддержке ТюркПА, собраны все ранее переведенные на азербайджанский язык произведения Абая (3 поэмы и 68 стихов), а также впервые было переведено фундаментальное произведение великого поэта «Қара сөздер», которое состоит из 45 кратких притч и философских трактатов.

«В этой прозаической поэме поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права, истории казахского народ», - считает Дурсунова.

Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая был открыт в мае 2011 года ректором БГУ, академиком А.Магеррамовым и ректором Евразийского национального университета имени Л.Гумилева, профессором Б.Абдраимовым.

Позднее, в декабре 2011 года одна из улиц города Баку, расположенная в 7-м микрорайоне Бинагадинского района, была также названа в честь знаменитого казахского поэта, просветителя и общественного деятеля Абая Кунанбаева.

В связи с этим состоялось торжественное открытие барельефа и мемориальной доски, посвященных Абаю. Впервые идею названия улицы Баку именем Абая озвучил Президент АР Ильхам Алиев, находясь с официальным визитом в Казахстане в октябре 2011 года.

not findimage
Наверх