Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Программы ЭКО стали доступнее в Казахстане | BaigeNews.kz 10 ноября, 17:45
2153
Фото: pixabay.com

Программы ЭКО стали доступнее в Казахстане

В этом году в стране запущена специальная программа "Аңсаған сәби".

Программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в Казахстане стали доступнее. Об этом в ходе брифинга в СЦК рассказал профессор, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин, передает BaigeNews.kz.

С 2021 года в стране запустили программу "Аңсаған сәби", созданную по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. В рамках программы количество квот по ЭКО увеличено до семи тысяч.

"В Казахстане с 2010 года стартовала государственная поддержка, проводятся программы, сначала в рамках гарантированного объема, а потом в рамках Фонда обязательного социального медицинского страхования. В этом году мы проводим эти программы в рамках президентской программы "Аңсаған сәби". 7000 квот - практически 6640 программ выполнено. Еще остается небольшое количество. Практически все пациенты, которые получили квоты, смогут реализовать их в этом году. Мы ожидаем, что процент рождения детей примерно будет на уровне 30%. Значит, можно ожидать рождение 2100-2200 детей, что является выше европейских показателей", - сообщил Вячеслав Локшин.

Спикер привел в пример мировую статистику.

"Если взять статистику, то в год в мире совершается 2,5 миллиона циклов и рождается приблизительно около 500 тысяч детей. То есть не больше 25 процентов. Мы даем гораздо более высокие показатели", - добавил он.

Также Локшин подчеркнул, что в связи с увеличением числа квот программы ЭКО стали доступнее.

"Если раньше программы ЭКО получали только женщины с трудным фактором бесплодия, то сегодня показания расширились. Это все люди репродуктивного возраста, которые не имеют возможность зачать ребенка, проводя консервативное лечение, не дающее эффекта. Доступно практически для всех нуждающихся. В течение одного-двух лет все пары смогут получить программу. Если не получается, на следующий год можно получить результат. В среднем, по статистике, чтобы родился ребенок, нужно примерно три программы у пациентов до 38 лет. Если старше женщины, то еще больше", - продолжил спикер.

Профессор сказал, в стране внедрены все самые современные технологии, включая преимплантационный генетический скрининг (диагностическая процедура для увеличения эффективности ЭКО - прим. ред.).

"Сегодня можно проводить исследования всех хромосом у пятидневного эмбриона и диагностировать заболевания хромосомные, не перенося в матку патологический эмбрион", - сказал он.

Ранее в Акмолинской области сообщили о первой в этом году беременности методом ЭКО. Всего по данным на этот год на учете по бесплодию состоят свыше 700 акмолинских пар.

not findimage