Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Программист из Алматы разработал мобильное приложение Qazepos  | BaigeNews.kz 8 февраля, 2019, 15:23
2064
Фото: архив BNews.kz

Программист из Алматы разработал мобильное приложение Qazepos

C помощью приложения можно скачать и прослушать более 10 эпосов.  

Знаменитые казахские эпосы теперь доступны и в электронном формате. Программист из Алматы разработал мобильное приложение, с помощью которого можно скачать и прослушать более 10  эпосов. Но останавливаться на этом автор цифровой версии героических сказаний не собирается, передаёт BNews.kz со ссылкой на 24.kz

Жансерик Суинбаев, можно сказать занимается  реальным вкладом в дело духовного возрождения нации. Любовь к народному фольклору еще в раннем детстве пробудил в нем дедушка. Они вместе слушали эпосы, записанные на виниловых носителях советской эпохи. Позже, став программистом, Жансерик занялся активным поиском старых пластинок, чтобы перевести их в цифровой формат и сделать эпосы доступными для широкого слушателя.

"Большинство пластинок были безвозвратно утеряны. А многие из тех, что удалось найти, оказались низкого качества. И всё же кое-что мне удалось оцифровать. Остальное уже в цифровом формате я нашел в российских архивах. Всего 11 эпосов. В их числе Кобланды батыр, Кыз Жибек, Алпамыс батыр и другие",  рассказал автор мобильного приложения Qazepos Жансерик Суинбаев.

Как подчеркнул автор мобильного приложения по некоторым данным, в казахской степи из уст в уста передавалось около трех сотен эпосов. Но на бумаге сохранилось лишь 50 повествований. Поэтому впереди большая и кропотливая работа.

"Все эти 50 эпосов часто крутят по радио. Но сегодня практически все, независимо от возраста, пользуются гаджетами. Так что аудитория, думаю, будет очень широкой. Пока эпосы в электронном формате можно скачать на смартфоны с операционной системой IOS. Но уже скоро они станут доступными и для андроидов, пояснила директор Музея народных инструментов им. Ыхласа Улжан Байбосынова.

not findimage