Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Программа "Цифровой Казахстан" завершается в следующем году. Успешно? | BaigeNews.kz 15 апреля, 2021, 13:10
1287

Программа "Цифровой Казахстан" завершается в следующем году. Успешно?

Казахстанская шахматистка 24-летняя Динара Садуакасова была вынуждена снять свою кандидатуру с международного турнира Polgar Challenge из-за проблем с интернетом. "Все семь игр у меня были проблемы со связью. Каждая игра была большим стрессом, в любой момент интернет мог пропасть", - пояснила она в видеообращении.
Как могло произойти подобное в стране, где за два последних года на программу цифровизации выделили из республиканского бюджета 41 миллиард тенге? Возможно, это не так и много? В этом вопросе разбирался корреспондент BaigeNews.kz.

Оцифруем всё

Государственная программа "Цифровой Казахстан" нацелена на повышение уровня жизни граждан страны за счет цифровых технологий. За пять лет, с 2018 по 2022 годы необходимо сделать пять основных шагов: цифровизация отраслей экономики, переход на цифровое государство, реализация цифрового Шелкового пути, развитие человеческого капитала и создание инновационной экосистемы. Каждое из этих направлений отработано, в большей или меньшей степени. По мнению создателей программы, она должна вывести экономику, бизнес и жизнь рядовых граждан на принципиально новую траекторию развития.

Стоит отметить, что ряд казахстанских компаний, не дожидаясь отмашки свыше, начали внедрять новые технологии, поскольку это веление времени. Но "на поток" это было поставлено уже после 2017 года. Причем крупные игроки занимаются цифровизацией всерьез. Например, в группе компаний "Самрук-Казына" была принята отдельная программа цифровой трансформации, куда вошли 149 проектов и мероприятий. По информации управляющего директора по цифровизации и трансформации нацкомпании Даурена Керейбаева, благодаря своевременно запущенной программе цифровой трансформации компании не просто быстро перестроились, но и стали сильнее.

"Курс на цифровую трансформацию помог подготовить компании к работе в новых условиях. Интерес к этому направлению только растет. Руководители видят положительную корреляцию между размером инвестиций в IT и отдачей от них", – отметил управляющий директор.

Карта, откройся

В июне 2020 года прошла информация, что запущена цифровая карта доступности Интернета, которая позволит любому гражданину ознакомиться с телекоммуникационным паспортом своего населенного пункта. Указывалось, что карта содержит данные по наличию уже действующей оптической инфраструктуры и покрытию мобильным широкополосным доступом. Ресурс Digitalkz.kz/map позволит всем интересующимся получить информацию об уровне доступа к Интернету в населенных пунктах страны и при необходимости пожаловаться. К сожалению, пройти по этой ссылке невозможно: идет ошибка. Наверное, так же, как и с Интернетом. Особенно в сельской местности.

BaigeNews.kz уже писала о радости, которая пришла в аул Каражар Павлодарской области, расположенный в 145 километрах от Экибастуза, где, наконец, 300 жителей могут пользоваться Интернетом в удобном для них месте, и чтобы "поймать сеть", не нужно лезть на дерево. Высокоскоростной интернет и связь появились в марте. Местная учительница, известная блогерша, многодетная мать Зура Жусупбаева, рассказала в соцсетях, что хороший интернет повлиял почти на все сферы жизни. Главное, люди могут общаться и быстро решать проблемы. Еще один немаловажный аспект – жители аула могут воспользоваться онлайн-услугами и сервисами. Например, любой житель села теперь может получить справку или посмотреть информацию о пенсионных накоплениях с компьютера или телефона. Все это стало возможно благодаря проекту "250+". Этот проект разработали в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, чтобы подключить к связи малые села.

Правда, недолго музыка играла: 14 апреля Зура Жусупбаева написала на Facebook, что связь опять стала хуже. "Вчера Билайн сначала вообще пропал, потом 4G превратилось в наш домашний вайфай. И до сих пор не восстановилась связь".

Стоит ли удивляться, что такие перебои возникают в маленьком ауле, если 11 марта на заседании Правительства во время удаленного выступления акима Нур-Султана Кульгинова прервалась видеосвязь. Несколько минут кабинет министров просидел в неловком молчании.




not findimage
Наверх