Прогноз по паводкам схож с 2017 годом - МЧС готовит Атбасар к наихудшему сценарию

30 Марта 2021, 21:30
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
фото автора 30 Марта 2021, 21:30
30 Марта 2021, 21:30
13008
Фото: фото автора

Этой весной снеговые и влагозапасы в паводкоопасном Атбасаре превышают среднемноголетнее значение на 16 процентов. Прогнозные данные схожи с 2017 годом, когда размыло защитную дамбу, подтоплению подверглись более 400 домов и еще порядка 600 признали аварийными, поэтому акмолинские власти и спасатели готовятся к наихудшему сценарию, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В Атбасар прибудет спецгруппировка

Местные власти и спасатели этой весной готовятся к наихудшему сценарию: гидрологические прогнозы неутешительные. Дело в том, что на обстановку в период паводка влияют такие критерии, как показатели осеннего увлажнения почвы и глубины ее промерзания.

"Снего- и влагозапасы превышают среднемноголетнее значение на 16 процентов. Глубина промерзания земли - порядка 160-170 см. Это очень высокие показатели. Прогнозные данные схожи с 2017 годом, поэтому мы готовимся к самому тяжелому варианту", - отметил в интервью агентству начальник ДЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев.

Он подчеркнул: все силы и средства подразделений департамента и акиматов приведены в повышенную готовность.


фото автора


фото автора

"Буквально в первой декаде апреля мы направим сюда группировку сил и средств ДЧС. В Атбасар прибудет группировка в количестве восьми единиц техники и 16 человек личного состава. Это, в основном, водооткачивающая техника, мотопомпы", - уточнил главный спасатель региона.

В случае чрезвычайной ситуации предусматривается и дополнительный резерв группировок из других областей Казахстана – в Атбасарский, а также другие паводкоопасные районы. К примеру, Целиноградский, Сандыктауский, Астраханский…

К слову, в Акмолинской области начал круглосуточную работу оперативный противопаводковый штаб. Здесь обобщают информацию по ситуации в населенных пунктах. Рабочая группа во главе с главным спасателем проводит мониторинг наполнения гидротехнических сооружений паводковыми водами, их прохождения по руслам рек.

Также в штабе решают вопросы о нужном количестве техники, аварийно-спасательного оборудования, личного состава в случае начала паводка.

"По состоянию на 29 марта в ДЧС области готово порядка пятисот человек личного состава, 90 единиц техники, в том числе 12 плавсредств, 103 мотопомпы", - уточнили в пресс-службе ведомства.

К слову, в областном бюджете на 2021 год предусмотрен резерв на ЧС – в размере 643,4 млн. тенге. И еще 72 миллиона - в бюджете ДЧС: на облет территорий, космический и метеорологический мониторинг, взрывные работы, агитацию.

"Такого паводка не видели с 1964 года"

Атбасар всегда был в "красной зоне" с точки зрения риска наводнения. Особенно сильно город и окрестные села пострадали в 2017 году. Уровень воды на реке Жабай поднялся до отметки "6,1 метра" – при критическом 3,45.


фото автора

Дамбу, которую построили на тот момент всего год назад, по словам начальника отдела по ЧС Атбасарского района Ерболата Ашкенова, размыло в шести местах. По сути, это не столько дамба, сколько земляной вал. Было подтоплено примерно 400 домов, пришлось эвакуировать около 1400 человек. Пострадали и местные социальные объекты. Около шестисот домов впоследствии признаны аварийными.


17 апреля 2017 года в Атбасарском районе объявили режим ЧС.

"Главное – чистить реку Жабай"

Акима города Атбасар Марата Аскарова удалось застать во дворе школы №1. Она, как еще две - № 4 и коррекционная – находятся в зоне возможного подтопления.


фото автора

По периметру объекта разложены мешки с инертным материалом – так создается искусственный барьер для воды.


фото автора

Это лишь малая часть работы – местные власти и спасатели обустраивают и ремонтируют водоотводные каналы и водопропускные сооружения, вывозят из населенных пунктов снег, вспахивают поля, чистят арыки и русла водоемов, проводят дноуглубительные работы. Работают, как подчеркнул градоначальник, круглосуточно. С частными коммунальными фирмами заключены меморандумы – на откачку талых вод в случае подтопления.

Эти старания местные жители комментируют скептически: мол, все это ерунда. Главное – надо чистить реку Жабай.

Аким соглашается. Более того, по его словам, областным акиматом разрабатывается специальный проект - по дноуглубительным работам и очистке русла реки Жабай. Но он пока не готов.

"Тело дамбы мы каждый год укрепляем. Но уже шесть лет прошло с момента, как этот земляной вал соорудили. Есть дефекты, трещины. Если дноуглубительные работы по реке Жабай производиться не будут, этот вал может не выдержать. Надо реку Жабай чистить, особенно в пределах территории города", - отметил Марат Аскаров.


фото автора

Впрочем, подготовку к паводку здесь начали еще в 2020 году: чистили Жабай от дикой растительности, укрепляли берега, готовили насыпные дамбы. Сейчас на реке полным ходом проводят буровзрывные работы – чтобы ослабить ледовое покрытие и ликвидировать ледяные заторы. Завозятся инертные материалы, готовится мешкотара.


фото автора


фото автора

"На сегодня пока обильного снеготаяния не наблюдается. Ориентировочно ожидаем, что в первой декаде апреля начнется обильное снеготаяние – 5 и 6 апреля, по сведениям Казгидромета, будет плюсовая температура и начнет обильно таять снег", - сообщил начальник ДЧС Нурлан Атыгаев.

Для переселенцев построили новый микрорайон

При ликвидации последствий наводнения встал вопрос о строительстве новой дамбы. Тогда местные власти посчитали, что эффективней будет переселить жителей Атбасара, чьи дома пострадали от паводков, в безопасное место. И дешевле – почти вдвое. Новая дамба обошлась бы бюджету в восемь-девять миллиардов тенге. Аким Атбасарского района Аманбек Калжанов предложил построить для подтопленцев целый микрорайон – одиннадцать 45-квартирных благоустроенных домов. В каждой из многоэтажек по 18 однокомнатных, 12 – двухкомнатных, 15 – трёхкомнатных квартир.


фото автора

В 2018 году его достроили и – партиями – переселили свыше пятисот семей, чьи дома признали аварийными после наводнения.

"Все стопроцентно получили свое жилье", - заключил аким Атбасара Марат Аскаров.

87 домов остаются в опасной зоне

Сегодня в "красной" зоне Атбасара остаются 87 домов.


фото автора

В одном из них – по улице Женис, 92, живет Светлана Дроздова. Женщина поделилась: она очень надеется, что все обойдется.

"В последние годы вода к нам не заходила. В 2017-м дошла до фундамента. Молимся, чтобы и этой весной несчастье обошло нас стороной. А так сотрудники отдела по ЧС приходили, разъяснили всю серьезность ситуации, что делать в случае паводка. Мы расписались, что ознакомились", - призналась Светлана.

От переселения в новый микрорайон семья в свое время отказалась.

"Нам предлагали однокомнатную, но у нас семья, нас четверо. Мы в однушку не поместимся. Изначально дом был маленький, всего две комнаты, 34 жилых квадрата. В 2009 году мы его достроили. А в 2010 нашу улицу объявили "красной зоной". Поэтому оформить документы на пристроенную часть дома нам не разрешают", - поделилась Дроздова.

И вряд ли разрешат.

В случае наводнения семьи из опасной зоны переселят во временные эвакуационные пункты. Их при необходимости развернут на социальных объектах.


фото автора

К слову, всего в Акмолинской области подготовлено более двухсот пунктов эвакуации, заключено 70 договоров намерения на организацию питания, подготовлено свыше полутора тысяч кроватей и около 4 тысяч комплектов постельного белья. И еще почти сотня отгонов - для эвакуации животных и около 160 тысяч тонн кормов.

"Подготовили проекты пяти домов на 500 квартир"

"В 2017 году вода подходила вплотную к этим домам. Если дело примет нехороший оборот, и их затопит, будем думать над переселением", - заявил Марат Аскаров.

Оказалось, местные власти разработали проектно-сметную документацию на строительство пяти 100-квартирных домов, а также канализационно-насосной станции в этом самом новом микрорайоне.

"Эти дома по замыслу предназначаются для жителей 500 домов, которые вошли в карту "красной зоны" Атбасарского района. Они ведь не только в райцентре, но и селах. Если мы переселим семьи оттуда, то этот вопрос будет раз и навсегда закрыт", - поделился градоначальник.

Так или иначе, пока это всего лишь проекты. Дома начнут строить только когда/если будут выделены деньги.

Но при этом, как отметил собеседник агентства, по закону переселение возможно лишь после того, как дома будут затоплены.

К слову, в этом микрорайоне построены еще три арендных дома по госпрограмме "Нурлы жер", квартиры в них уже распределены. Еще два дома – на стадии нулевого цикла, они ждут дальнейшего финансирования.


фото автора


фото автора

Наверх