• Нур-Султан, -7 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31


Прогноз на урожай хлеба в Казахстане дали аграрии и чиновники | BaigeNews.kz 15 Августа, 2017, 20:28
6026
Фото: Рената Актаева

Прогноз на урожай хлеба в Казахстане дали аграрии и чиновники

В Костанае прошло республиканское совещание по вопросам подготовки северных областей республики к уборочным работам, передает корреспондент Bnews.kz.

Специально для обсуждения проблем и перспектив в земледелии в регион с рабочим визитом прибыл заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. После традиционного осмотра полей и производственных площадок сельхозтоваропроизводителей Аскар Мырзахметов провел совещание с аграриями и чиновниками от сельского хозяйства трех зерносеющих областей – Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской. Глава Костанайской области Архимед Мухамбетов сразу отметил, что урожай зерновых в регионе в этом году ожидается «неплохой» и пояснил, какие цифры стоят за этой характеристикой.

«Ожидается урожай на уровне среднегодовых показателей последних лет, то есть не менее 5 млн тонн по нашей области. Для этого сделано очень многое, вложены колоссальные средства, оказана ощутимая государственная поддержка. Из 39 млрд тенге субсидий, выделенных нашей области, сегодня более 16 млрд тенге выплачены сельхозтоваропроизводителям», - сообщил Архимед Мухамбетов.

Общий прогноз по республике дал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

«Урожайность зерновых колосовых культур в текущем году прогнозируется в среднем на уровне 12,6 ц/га, в том числе в основных зерносеющих регионах: Акмолинской области – 9,3 ц/га, Костанайской области – 12,4 ц/га, Северо-Казахстанской области – 17,2 ц/га. Прогнозируется валовый сбор зерна в объеме 19,2 млн тонн», - отметил Кайрат Айтуганов.

При этом качество зерна зачастую оставляет желать лучшего. Причина в том, что аграрии используют дешевые низкокачественные семена. Этому вопросу на совещании уделялось большое внимание.

«Одна из причин ежегодного снижения качества - это отмена в 2014 году субсидирования оригинальных и элитных семян и установление минимальных норм при их субсидировании. При таком раскладе крестьяне не были заинтересованы приобретать качественные семена, поскольку выплачиваемые субсидии по минимальным нормам не покрывали их расходы. В этом году объемы бюджетных средств, выделяемых на поддержку семеноводства, превышают уровень прошлого года более, чем в два раза. Отменены минимальные нормы, что заинтересовало фермеров на использование качественных семян», - сообщил Кайрат Айтуганов.

Экстренные меры Минсельхоза позволили в этом году увеличить посев качественными семенами в полтора раза. Использование элитных семян выросло на 68 процентов, а низкокачественных сократилось в 1,6 раза.

«По качеству мы, наверное, будем иметь хороший урожай. Есть расчетные данные, что, возможно, в этом году доля пшеницы третьего класса будет увеличена в среднем на 20 процентов, и на столько же будет снижена доля четвертого и пятого класса», - заключил заместитель премьер-министра Аскар Мырзахметов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх