Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -5 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Профсоюз незаконно удерживал часть стипендий студентов колледжа – прокуратура Алматы | BaigeNews.kz 20 ноября, 11:52
1094
Фото: gov.kz/prokuratura-almaty

Профсоюз незаконно удерживал часть стипендий студентов колледжа – прокуратура Алматы

Профсоюзные боссы обязали делать взносы более 4 000 тысяч учащихся.

Прокуратура Алматы выявила факты незаконных поборов со студентов колледжей. В одном случае учащихся штрафовали за прогулы, в другом – профсоюз обязал учащихся делать взносы, несмотря на то, что они не являются сотрудниками учреждения, передает BaigeNews.kz со ссылкой на прокуратуру Алматы.

Нарушения были выявлены во время анализ деятельности колледжей.

"Мониторинг показал, что одни колледжи за отсутствие на занятиях штрафуют студентов, а другие налагают на них дисциплинарные взыскания. Нормативные документы некоторых колледжей предусматривают применение к студентам штрафных санкций. После вмешательства прокуратуры города, администрациями колледжей приняты меры по исключению данных пунктов. По акту надзора восстановлены права 473 студентов колледжей, сумма штрафа в размере трех миллионов тенге возмещена студентам.

Кроме того, установлены факты незаконного удержания части стипендий более 4 000 студентов колледжа в пользу профсоюза на сумму 4,5 миллиона тенге. Деятельность профсоюзов направлена на защиту прав и интересов работника перед работодателем, каковым студент колледжа не является", – рассказали в пресс-службе надзорного органа.

Также сообщается, что "незаконная практика удержания части стипендий студентов и взимания штрафных санкций прекращена".

not findimage
Наверх