Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +10 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Профессоры из Астаны провели мастер-класс для акмолинских врачей | BaigeNews.kz 10 марта, 2017, 20:23
4878
Фото: Асель Турар

Профессоры из Астаны провели мастер-класс для акмолинских врачей

Научно-практическая конференция по вопросам акушерства и гинекологии состоялась на базе Акмолинской областной больницы №2. Столичные профессоры провели мастер-класс по лапароскопической гистерэктомии, передает корреспондент BNews.kz.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Бибигуль Иманкулова, заместители главных врачей по лечебной работе и акушер-гинекологи медорганизаций региона. С докладами выступили профессор Серик Искаков, заведующие родильным отделением Шерали Юлдашев (г.Степногорск) и Айгуль Кожагапарова (Акмолинская облбольница № 2).

Врачи поделились своим опытом оценки состояния плода во время беременности и родов, рассказали о современных возможностях оперативной гинекологии, методах профилактики и лечения кровотечений во время беременности, родов и послеродового периода.

Мастер-класс по лапороскопической гистерэктомии (удаление матки) провел профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии медуниверситета г.Астана Серик Искаков. Операция проводится через небольшие разрезы — 0,5-1 см, через которые вводится лапароскоп — оптическое устройство с подключенным к нему источником света.

«Хороший обзор органов малого таза обеспечивается увеличенным изображением на мониторе с высоким разрешением, что уменьшает риск интраперационных и послеоперационных осложнений. Это особенно важно при сопутствующем спаечном процессе, эндометриозе, кистах яичника», - пояснил профессор.

Такие малотравматичные операции (выполняются через небольшие разрезы), по его словам, делают период восстановления пациенток значительно короче, они выздоравливают быстрее и легче. При операции не требуется обезболивание, а срок госпитализации занимает всего 3-4 дня.

В Акмолинской области лапароскопическую гистерэктомию, по словам Бибигуль Искаковой, делают сравнительно недавно, на базе республиканского центра материнства и детства и Акмолинской областной больницы № 2. В последней, по словам Айгуль Кожагапаровой, в неделю проводится 6-8 таких операций.

not findimage
Наверх