Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Профессионалов в сфере туризма наградили в Акмолинской области | BaigeNews.kz 24 сентября, 2021, 06:26
922
Фото: Асель Турар

Профессионалов в сфере туризма наградили в Акмолинской области

В Кокшетау чествуют лидеров и профессионалов туристской отрасли. На торжественное мероприятие в преддверии Всемирного дня туризма пригласили и наградили лучших в этой сфере и общественных деятелей, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Поздравляя собравшихся с профессиональным праздником, заместитель акима Акмолинской области Канат Идрисов подчеркнул: туристская отрасль – одна из важнейших отраслей экономики региона. Туристский кластер Акмолинской области насчитывает более 500 предприятий, работающих не только в Бурабае и Зеренде, но и в Акколе, Сандыктау и так далее.

фото: автора

"Несмотря на отрицательное влияние пандемии на сферу туризма, количество обслуженных посетителей в регионе в первом полугодии 2021 года составило 318 тысяч человек. К примеру, государственный национальный природный парк "Бурабай" посетили 280 тысяч отдыхающих, "Кокшетау" – 37,8 тысячи. Им оказано услуг на сумму 4,5 миллиарда тенге. Это на 55,8 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года", - уточнил Канат Идрисов.

По этому показателю Акмолинская область занимает третье место в Казахстане – 4,5 миллиарда тенге, уступив мегаполисам Алматы и Нур-Султан.

Объем инвестиций в основной капитал за январь-июль 2021 года составил 6,6 миллиарда тенге - рост по сравнению с 2020 годом в 1,7 раза.

"Пандемия, конечно, это сложный период. И эта отрасль уязвимая, поэтому государство принимало меры, чтобы туристы приезжали, а предприятия турбизнеса работали. Спасибо за то, что соблюдаете карантинные меры. Это сфера, которая одна из первых подключилась к проекту Ashyq", - поблагодарил заместитель главы региона.

Несмотря на сложный период, акмолинский турбизнес не останавливался. Есть объекты, которые привлекли финансы на расширение бизнеса.

"Отрадно, что развивается инфраструктура. Мы пристоличная область, и нам повезло, что у нас развитая железнодорожная сеть, современные и безопасные автомобильные дороги. На днях было объявление, что возобновляется воздушное сообщение с 50 странами. В перспективе мы получим поток иностранных туристов", - сказал Канат Идрисов.

С профессиональным праздником присутствующих поздравил заместитель председателя правления нацкомпании Kazakh Tourism Кайрат Садвакасов.

"Я считаю, что люди, которые работают в туризме, - счастливые. Потому что мы дарим отдых, приятные незабываемые ощущения. Люди, которые отдают, впоследствии больше получают. Я желаю, чтобы наша отрасль развивалась, претворялись в жизнь большие амбициозные проекты", - сказал Садвакасов.

Будущее за туризмом, отметил он, поздравив работников отрасли с профессиональным праздником.

В этот день различных наград удостоились 20 представителей сферы туризма.

Благодарственные письма акима Акмолинской области вручены директору отеля "Байтас" в ЩБКЗ Дастану Керимбаеву, директору Высшего технического колледжа Шокану Оразалину, управляющей отеля "Султан Плаза" Гульдане Оразовой и руководителю отдела маркетинга и туризма ТОО "Бурабай даму" Шангысу Оразалину.

Аналогичной награды удостоены директор Зерендинского филиала ГНПП "Кокшетау" Кушпай Бурканов и директор центра семейного отдыха Aurora Garden в Зеренде Замира Шураева, генеральный секретарь ТОО "Скаут тур", основатель глэмпинга Scout Glamp Ильдар Катенов из Аккольского района и директор комплекса "Канагат" в Сандыктауском Елена Чечушкова, руководитель базы отдыха Green Park в Целиноградском районе Аскар Кожахметов, госинспектор Коргалжынского государственного природного заповедника Гульмира Кабланбекова.

Благодарственные письма от Комитета индустрии и туризма вручены руководителям гостиничного комплекса "Кокшетау" Кукаршин Бексултановой, зоны отдыха "Бейбарыс" в Аршалынском районе Руслану Шамкенову и другим.

Благодарственных писем нацкомпании Kazakh Tourizm удостоены руководитель ТОО "Турист" в Бурабае Эсмиральда Есимова, инспектор ГНПП "Бұйратау" в Ерейментауском районе Марат Есимов, и.о. директора музея-заповедника "Ботай" Куаныш Шакшаков и директор Ассоциации туризма и отдыха Бурабайского района Сания Ахметова.

В регионе объявили общественную декаду туризма в Акмолинской области-2021. В ее рамках запланированы также экологическая акция, день открытых дверей в музеях Кокшетау, восхождение на скалу Окжетпес.

Напомним, Всемирный день туризма отмечается 27 сентября. Он учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино. Дата была выбрана потому, что в этот день был принят устав Всемирной туристской организации.
not findimage