Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Проектно-сметная документация для реконструкции акимата Алматы готова на 85% | BaigeNews.kz 18 апреля, 2022, 18:29
2460

Проектно-сметная документация для реконструкции акимата Алматы готова на 85%

В Алматы готовятся к восстановлению после январских событий сожжённого акимата. На сегодняшний день проведены работы по очистке мусора, идёт демонтаж, рассказал корреспонденту BaigeNews.kz заместитель руководителя управления комфортной городской среды города Алматы Олжас Таджибаев.
"Работы ведутся несколькими компаниями, КазНИИСа (Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры. — Ред.) проведено техническое обследование зданий, получено заключение. Его передали проектной организации, которая, в свою очередь, эти заключения укладывает в проектно-сметную документацию. Производится расчёт проектной стоимости строительства", — сказал заместитель руководителя управления комфортной городской среды города Алматы Олжас Таджибаев.
По его словам, на сегодняшний день проектно-сметная документация готова на 85-90%, ориентировочно в мае этого года выйдет проекция экспертизы. После этого будет определена стоимость и начнётся реконструкция городского акимата. Предварительных сроков и сумм, нужных для реконструкции здания, специалисты пока не называют.
"В проектно-сметную документацию закладывается восстановление архитектурного облика здания, который был до январских событий, отделочные работы внутри здания, благоустройство прилегающей территории. Максимальная задача оставить внешний вид акимата таким, каким он был до январских событий. Подъездные пути к зданию останутся прежними, доступ горожан к парковым зонам возле акимата также сохранятся", — пояснил Олжас Таджибаев.


Напомним, в ночь с 4 на 5 января террористы захватили здание акимата Алматы и международный аэропорт Алматы.

По данным властей Алматы, общая сумма ущерба по городу составила 112,6 миллиарда тенге. Ущерб зданию акимата оценен, по предварительным расчетам, в 20 миллиардов тенге. Также в акимате сообщили, что власти намерены полностью восстановить облик здания в первозданном виде

По официальной информации, в Алматы в результате январских событий пострадало 291 здание, в том числе 62 административных. О том, как выглядел город и акимат Алматы после погромов, репортаж BaigeNews.kz.