Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Проект уточнённого бюджета-2022 одобрил мажилис | BaigeNews.kz 20 апреля, 12:48
1814

Проект уточнённого бюджета-2022 одобрил мажилис

Мажилис парламента РК одобрил проект уточнённого республиканского бюджета на 2022 год, передаёт BaigeNews.kz.

Также депутаты одобрили проект поправок в закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2022–2024 годы".

На реализацию поручений президента в проекте уточнённого бюджета на 2022 года предусмотрено почти 1,8 триллиона тенге. Из них на:

— устранение последствий январских событий — 37,2 миллиарда тенге;

— повышение боевой готовности и оснащённости силовых структур и органов по чрезвычайным ситуациям — 441,2 миллиарда тенге;

— мероприятия по повышению доходов населения — 197,1 миллиарда тенге;

— расходы на развитие регионов — 475,7 миллиарда тенге;

— мероприятия в рамках плана обеспечения продовольственной безопасности — 238 миллиарда тенге;

— мероприятия в рамках программы действия правительства РК — 475,9 миллиарда тенге;

— уменьшение резерва на инициативы президента — 71,6 миллиарда тенге.

На реализацию мероприятий программных документов (предвыборной программы и национальных проектов) предусмотрено 98,5 миллиарда тенге.

Дополнительные расходы будут направлены на развитие местных и республиканских дорог, а также мероприятия в области водных ресурсов. На индексацию социальных выплат предлагается выделить 117 миллиардов 26 миллионов тенге.

На расходы, связанные с изменением курса доллара к тенге, предусмотрены 56,2 миллиарда тенге; на реализацию ранее принятых неотложных обязательств — 377,6 миллиарда тенге.

Номинальный ВВП в 2022 году прогнозируется в объеме 91,5 триллиона тенге, что выше одобренного прогноза на 4,4 триллиона тенге. ВВП на душу населения составит 10 332 долларов США.

Дефицит республиканского бюджета на 2022 год определён в размере двух триллионов 978,2 миллиарда тенге, или 3,3 процента к оценке ВВП. Уточнённый прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2022 год определён в сумме 10 триллионов 162,2 миллиарда тенге с увеличением на 954,8 миллиарда тенге против утверждённого плана. Увеличение доходов республиканского бюджета против утверждённого плана прогнозируется на 1,4 триллиона тенге, снижение доходов — на 465,8 миллиарда тенге.

В доходах республиканского бюджета наибольший удельный вес (96,6 процента) занимают налоговые поступления. Прогноз по налоговым поступлениям в целом определён в сумме 9,8 триллиона тенге.

По неналоговым поступлениям прогноз уточнён в сумме 343,2 миллиарда тенге с увеличением против утверждённого плана на 57,1 миллиарда тенге. Поступления трансфертов прогнозируются в 2022 году в сумме 5,5 миллиарда тенге.

Гарантированный трансферт из Национального фонда на 2022 год увеличен на 1,6 триллиона тенге до четырёх триллионов тенге. Уточнённые расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме почти 18,8 триллиона тенге.

Отметим, что в конце 2021 года принят закон о постепенном снижении размеров гарантированного трансферта из Нацфонда. В то же время для обеспечения сбалансированности республиканского бюджета при его уточнении правительство продолжает активно использовать стабилизационные функции Нацфонда.

"Мы видим, что правительство продолжает рассматривать Нацфонд как один из основных источников финансирования дополнительных обязательств государства. В рамках реализации поручения, данных главой государства о необходимости перехода на новую политику, в декабре 2021 года мы приняли изменения в Бюджетный кодекс, предусматривающие определение размера гарантированного трансферта в соответствии с контрцикличными бюджетными правилами. Насколько эффективно будут работать новые бюджетные правила?" — задал вопрос депутат Сергей Симонов.

В свою очередь, первый вице-министр нацэкономики Тимур Жаксылыков заявил, что бюджетные правила на 2022 год не применяются.

"Действительно, были регламентированы в Бюджетном кодексе два бюджетных правила, которые призваны, во-первых, снизить зависимость бюджета от нефтяных поступлений, во-вторых, стабилизировать объём бюджетных расходов. Что касается применения этих бюджетных правил, то законом определено, что они будут применяться при формировании бюджета на 2023 год и в последующие годы. Поэтому в рамках этого бюджета мы с вами пришли с уточнением бюджета 2022 года, эти бюджетные правила пока не применялись", — сказал Жаксылыков.

Он пояснил, что первое правило ограничивает размер гарантированного трансферта из Нацфонда объёмом поступлений от нефтяного сектора так называемой ценой отсечения. Она будет рассчитываться по специальной методике, которая разработана совместно с правительством и Национальным банком. Согласно второму правилу уровень расходов бюджета будет ограничен уровнем долгосрочного роста ВВП с учётом целевого таргета по инфляции. Это позволит стабилизировать темпы роста бюджетных расходов на уровне 7-8 процентов, или 18 процентов к ВВП, отметил Жаксылыков.