• Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Проект развития экотуризма в Иле-Алатау поддержал общественный совет Алматы | BaigeNews.kz 29 Июня, 19:01
850

Проект развития экотуризма в Иле-Алатау поддержал общественный совет Алматы

Об этом сообщили в министерстве экологии геологии и природных ресурсов РК.

Проект по развитию экотуризма в Иле-Алатау поддержал общественный совет по развитию нацпарков, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

В состав Совета вошли общественные активисты, экологи, ученые. В том числе доктор географических наук Амангельды Скаков, директор ОЮЛ "Казахстанская туристская ассоциация" Рашида Шайкенова, председатель Федерации экотуризма РК Азамат Мусапиров, организатор экспедиций РОО "Qazaq Geography" Нуржан Алгашов и многие другие. Всего более 20 экспертов. Сегодня все они выслушали презентацию инвестора по развитию экотуризма в Иле-Алатауском национальном природном парке и высказали свою поддержку.

Данный проект обсудили 25 июня 2020 года в ходе онлайн-заседания в Алматы.

"После презентации проекта инвестором Александром Гужавиным (компания "Turanga Group") он единогласно был поддержан, с учётом предложений и замечаний членов совета. Также, по словам вице-министра, инвестор готов рассказать о проекте всем членам общественного совета по развитию экотуризма непосредственно с выездом в сам нацпарк, и показать, как строится визит-центр, дать осмотреть выданные в пользование участки и задать вопросы", - говорится в сообщении.

Инвестор акцентировал внимание всех присутствующих на том, что 34 земельных участка в рамках нацпарка передаются ему не в аренду, а в пользование, поэтому никаких правоустанавливающих документов передаваться ему не будет, с нацпарком лишь заключен договор о пользовании, что предусмотрено в законодательстве.

В рамках проекта будут построены бесплатные туалеты, мойки, удобные для всех групп и возрастов тропы, возведут легко возводимые сборно-щитовые модули для ночевок туристов в горах, при этом любое капитальное строительство на выданных участках полностью исключается. Вход для всех останется бесплатным, никаких заборов возводиться не будет. Безоплатно будет предоставляться информация о парке и его туристских маршрутах, флоре и фауне в специальном визит-центре для туристов.

"В проекте также предусмотрен научный подход. В том числе сотрудничество с биологическим факультетом КазНУ им.аль-Фараби, с завкафедрой туризма факультета географии вуза, с директором Института зоологии МОН РК Романом Ященко, с Институтом географии Академии наук РК. Таким образом, мы обращаемся к квалифицированным специалистам, чтобы проекту была дана компетентная оценка", - отметил член Совета, доктор технических наук Едиль Казыханов.

Методика расчета рекреационной нагрузки уже разработана и в данный момент находится на экологической экспертизе. Однако, четких единых норм по этому вопросу нет, у каждой страны свой опыт. Так, по данным, озвученным специалистами на конференции, прошедшей четыре года назад к 20-летию Иле-Алатауского нацпарка, в 80-е годы количество посетителей парка достигало 1,5 миллиона человек.

По словам автора проекта, посещаемость Шымбулака в прошлом году составила 650 тысяч человек, а вместе с Медео общее число посетителей в этом районе – около двух миллионов человек.

"Я не первый раз присутствую на презентациях Александра Гужавина, искала подвохи, но сейчас считаю, что это абсолютный правильный подход", - высказала свое мнение на заседании член совета, директор ОЮЛ "Казахстанская туристская ассоциация" Рашида Шайкенова.

"Мы также хотели бы принять участие в проекте, поддержать, помочь в экспертизе. Приветствуем такие обсуждения. Наша организация также выступает против дикого туризма, когда жгут костры, мусорят и вырубают деревья. Мы также поддерживаем меры по обеспечению безопасности туристов в горах. В целом поддерживаем проект", - сказал член совета, представитель РОО "Qazaq Geography" Нуржан Алгашов.

Свою поддержку проекту также выразили руководитель РНПИЦ "Казэкология" Амангельды Скаков, эко-активист и предприниматель Сергей Спицын и другие члены Совета.

Напомним, в мае 2020 года стало известно, что в Иле-Алатауском парке власти планируют развивать экотуризм с обустройством маршрутов и троп, созданием глэмпингов, кемпингов и этно-аулов, а также визит-центров и медпунктов. Бизнесмен Александр Гужавин готов вложить в нацпарк 12 миллиардов тенге.

Hype news

not findimage
Наверх