Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Проект Ashyq будет показывать статус вакцинированных казахстанцев с 1 июля | BaigeNews.kz 24 мая, 2021, 17:05
1974
Фото: gov.kz

Проект Ashyq будет показывать статус вакцинированных казахстанцев с 1 июля

С момента запуска проекта Ashyq выявлено более 2600 посетителей с положительным ПЦР-тестом.

Мобильное приложение Ashyq будет интегрировано с паспортом вакцинации к первому июля 2021 года, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Об этом на брифинге в СЦК сообщил директор департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Бейбут Есенбаев.
"Мы планируем в ближайшее время провести интеграцию мобильного приложения Ashyq и платформы других производителей с модулем вакцинации. Мы планируем это провести к 1 июля. Лица, которые получили вакцину в два этапах при двухкомпонентной вакцине, будут отображаться в Ashyq и других площадках, которые подключены к проекту", - проинформировал Есенбаев.
По его словам, внедрение проекта Ashyq исключило возможность посещения общественных мест зараженными или контактными лицами.
"Недавно этот проект запустился в аэропортах, и только за 21-22 мая уже 14 человек выявлено, у которых ПЦР положительный, то есть это лица с красным статусом, и 32 человека с желтым статусом. При этом с момента запуска проекта выявлено более 2600 посетителей, у которых положительный ПЦР. Это в целом по всей стране, по всем объектам. Хотелось бы отметить, что один болеющий пациент может заразить от четырех до шести человек. Таким образом внедрение проекта Ashyq позволило обезопасить до 10 тысяч человек от возможного заражения", - рассказал спикер.
Заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Юлия Якупбаева сообщила, что Ashyq работает в аэропортах нескольких городов Казахстана. Кроме того, внедрение проекта позволило на днях провести в столице крупное событие с большим количеством зрителей.
"Вчера на "Астана-арене" прошел большой футбольный матч. Это, наверное, было первое масштабное событие после карантина: шесть тысяч человек собрались на одном стадионе, все пропустили по Ashyq за два часа. Был выявлен один желтый посетитель. В целом все прошло спокойно. На сегодня есть ограничение в 20 процентов. Мы надеемся, что, если со временем удастся полностью сбалансировать эти процессы прохождения граждан, мы сможем распространить этот опыт и на другие арены. И, может быть, даже увеличить количество посетителей с 20 до 30 процентов", - рассказала Якупбаева.

В выходные вышло очередное постановление главного государственного санитарного врача, в рамках которого в проект включили аэропорты городов Шымкент, Туркестан, Актау и Костанай.

"Также включена работа лотерейных клубов - они не работали с марта прошлого года. Продлена работа бильярдных, боулингов, компьютерных клубов до двух часов ночи, и определен ответственный, который будет исключать субъекты, в случае если они работают с нарушениями по режиму Ashyq. Это будут местные исполнительные органы, которые будут исключать субъекты на основании проверок мониторинговых групп", - добавила заместитель главы НПП "Атамекен"