Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Продюсер пожаловалась в  Минкультуры на главу центра поддержки нацкино | BaigeNews.kz 26 октября, 2021, 11:33
9992
Фото: BaigeNews.kz

Продюсер пожаловалась в Минкультуры на главу центра поддержки нацкино

Участница третьего питчинга, продюсер Зарина Кисикова обратилась в министерство культуры и спорта с жалобой на главу госцентра поддержки национального кино Есетжана Косубаева после его интервью корреспонденту BaigeNews.kz, где Косубаев высказался о недовольстве тех, кто не прошел отбор и не получил госфинансирование.

Отметим, что в сентябре на своей странице в Facebook продюсер Зарина Кисикова заявила, что ГЦПНК не опубликовал в открытом доступе питчинг, где ее команда представляла свой проект, тем самым подвергая сомнению легитимность отбора.

По какой причине питчинг не был опубликован, Есетжан Косубаев в интервью не ответил, заявив, что "эти люди хотят все время получать от дойной коровы свою порцию молока", чем возмутил участницу питчинга. Свое новое обращение продюсер также опубликовала на своей странице, подчеркнув, что ее старый пост, оставшийся без ответа, должны были рассмотреть в соотвествии с законом "О порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц", но оставили без должного внимания со стороны компетентных органов.

"При этом г.Косубаев, как субъект данного Закона (п.4) был обязан руководствоваться принципами законности, гарантии соблюдения прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц; недопустимости проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений; равенства физических и юридических лиц; прозрачности деятельности субъектов и должностных лиц при рассмотрении обращений. Но, видимо, г.Косубаев Е. не знал, либо сознательно игнорировал указанные требования названного выше Закона, ст.17 которого, между тем, предусматривает ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц, не просто не дав ответа на мое обращение, а допустив откровенный цинизм и грубость в своих ответах журналисту по указанному поводу, заявив: "У меня столько писем, я иногда их даже не читаю". "Это просто мнение Кисиковой". "Караван идет, собака лает" - мой принцип, отрезал Косубаев Е.". И как пишет автор, "говорить о том инциденте (обращении Кисиковой З.) глава ГЦПНК не захотел". Но тем не менее, разговорился, да так, что потряс меня", – возмутилась Зарина Кисикова.

"И на какие такие интересы ГЦПНК я покушалась, что Косубаев Е. решил "защищать интересы государственного центра" от меня? Молодого продюсера, участника питчинга, в полном соответствии с законом подавшей заявку на участие в конкурсе с предоставлением всего требуемого законом пакета документов, и представившего своей проект на питчинге, всего лишь на всего, выразившего просьбу легализовать проведенный в выходной день питчинг, участники которого не состояли в списках таковых в ГЦПНК- вынести в публичное пространство видеозаписи питчинга и опубликовать протокол экспертной комиссии по результатам этого дня. Мотивы обращения были изложены. Если этим обращением я подрываю интересы Центра, которые г.Косубаев Е., "поклялся" защищать от меня, то эти интересы явно незаконного характера. Но самым потрясающим его заявлением в отношении меня явилось его сообщение - "Она приходила. Эти люди хотят все время получать от дойной коровы свою порцию молока". И что значит- "она приходила"? И куда я приходила- к Косубаеву на чай домой, в кабинет? А зачем?" – вопрошает продюсер.

Она напомнила, что участвовала в питчинге в 2020 году и предоставив проект, также не получила финансирования.

"Как я понимаю, и в питчинге 2021 года меня ждет та же самая участь, и именно этому посвящено его бравое интервью. Так как насчет выражения Косубаева - "Эти люди хотят все время получать от дойной коровы свою порцию молока", хочется спросить, сможет ли перечислить г. Косубаев все то "молоко", что я получала от государства ранее? Тем более, что, лично на свои представленные на питчингах проекты я не получала от ГЦПНК финансирования ни разу. Но, как я понимаю, снизойти до меня Косубаев и ответить на мое обращение не мог и не захотел, продемонстрировав таким диким способом это. Но если Косубаев желает, то я, полагая, что продолжение этой истории будет в суде, ему обеспечу встречи со всеми названными им лицами- прокурором, адвокатом и пр., с которыми он еще как-то допускает контакт", – заявила Зарина Кисикова.

Во избежание законной ответственности, сопряженной с иском о защите чести и достоинства и о возмещении морального вреда, продюсер предложила главе ГЦПНК принести публичные извинения и дать ответы на все поставленные ей вопросы. Также в своем посте участница пичтинга обратилась к министру культуры и спорта Актоты Раимкуловой для рассмотрения вопроса о соответствии Есетжана Косубаева занимаемой должности.

"Кроме того, обращаю Ваше внимание на массу допущенных грубых нарушений требований Закона РК "О кинематографии", и "Правил отбора кинопроектов, претендующих на признание их национальными фильмами, для оказания государственной поддержки по их производству"" при объявлении, подготовке и проведении питчинга, что соответственно не могло не отразиться на его результатах: подача заявок на участие в питчинге с грубым нарушением установленных сроков, не существовавшими на момент подачи заявок юр.лицами, отсутствие требуемого законом пакета документов, в частности, кинопроекта, под которым Законом "О кинематографии" понимается совокупность (пакет) документов и материалов (сценарий, режиссерская экспликация, смета на производство фильма, календарно-постановочный план, план маркетинга, визуальные материалы), на основании которых осуществляются производство и прокат фильма; и пр., что также повлечет в случае обжалования результатов питчинга в суде, признание его недействительным", – написала Зарина Кисикова.

Напомним, ранее молодые алматинские режиссеры рассказали как из года в год "агашки"осваивают бюджеты, мешая развитию здоровой конкуренции в киноиндустрии. На выпад авторов отреагировали в ГЦПНК.


not findimage