Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Продукты вместо горячих обедов выдавали школьникам в Туркестанской области | BaigeNews.kz 25 октября, 2021, 10:52
1632
Фото: pixabay.com

Продукты вместо горячих обедов выдавали школьникам в Туркестанской области

В Толебийском районе Туркестанской области школьники из малообеспеченных и многодетных семей вместо горячих обедов получили продукты питания, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщила общественница Акмарал Омралинова на своей странице в Facebook.

"Могут ли в школах выдаваться продукты вместо горячего питания? Как сообщают родители учащихся из семей-получателей АСП Толебийского района, вместо горячего питания детям были выданы продукты питания. По чьему распоряжению горячее питание в школах Толебийского района заменили выдачей сухих пайков? Кто подсчитал, что именно это количество продуктов в пакетах было бы израсходовано за месяц, если бы учащийся снабжался горячим питанием в школе? Кто поставляет в школы эти продукты, которые хранятся в котельной и в каких-то непонятных помещениях, и на каком основании?", - написала она.

Ситуацию прокомментировали в Комитете по защите прав детей Министерства образования и науки РК. По информации ведомства, выдача обедов продуктами не положена по регламенту. Питание должно быть обеспечено школой.
"В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 25 января 2008 года № 64 приоритетным направлением расходования средств является организация одноразового питания по месту обучения. Главной задачей принятия вышеуказанного нормативно-правового акта является оказание помощи школьникам из числа малообеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период учебного процесса и предупреждение неявки детей в школу по социальным причинам. Данная норма гарантирует одноразовый прием пищи обучающимся и воспитанником в период нахождения в школе", - сообщили в комитете.
Они отметили, что Министерство образования и науки рекомендует в целях исключения неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на организацию питания, проводить процедуру оказания материальной помощи обучающимся в пределах действующего законодательства.
not findimage