Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сфера услуг в РК продолжает восстанавливаться - Даленов | BaigeNews.kz 10 декабря, 2020, 09:42
975
Фото: primeminister.kz

Сфера услуг в РК продолжает восстанавливаться - Даленов

В Казахстане отмечается высокий рост в строительной индустрии и динамичный рост в отраслях обрабатывающей промышленности, передает BaigeNews.kz. Об этом на заседании Правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"Улучшается деловая активность в секторе услуг, а также восстанавливается спрос на товары длительного пользования. Рост реального сектора ускорился до двух процентов. Динамика роста производства услуг улучшилась до минус 5,9 процента. В результате, темп роста ВВП составил минус 2,8 процента. Годовая инфляция составила 7,3 процента", - сказал Руслан Даленов.

По его словам, базовыми факторами улучшения динамики остаются инвестиции в недобывающие сектора, кредитование экономики, рост реального сектора и оживление сферы услуг, а также реализуемые меры по поддержке экономики.

"Инвестиции без учета горнодобывающей промышленности выросли на 17,3 процента. Значительный объем инвестиций привлечено в жилищное строительство, транспорт, обрабатывающую промышленность, в том числе продукты питания, сельское хозяйство. Кредитование экономики по сравнению с началом года увеличилось на 4,2 процента. Наибольший рост кредитов наблюдается в связи (на 21,2 процента), строительстве (на 6,9 процента), сельском хозяйстве (на 5,3 процента) и промышленности (на 4,2 процента). Кредитование субъектов малого предпринимательства увеличилось на 8,9 процента, что выше роста потребительских кредитов (+1,4 процента) и кредитования экономики в целом", - проинформировал глава ведомства.

Кроме того, он отметил, что показатели за ноябрь демонстрируют оживление сектора услуг.

"В частности, торговля увеличилась на 17,1 процента, искусство, развлечения и отдых – на 17 процентов, техническая деятельность – на 15,9 процента, услуги по проживанию и питанию – на 10,5 процента, административное обслуживание – на 10,5 процента, образование – на 7,6 процента, связь – на 4,5 процента, ремонт техники и изделий – на 3,5 процента. Тем самым, продолжается восстановление сферы услуг", - добавил Руслан Даленов.

not findimage