Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Продлевающий жизнь сорбент создали ученые в Алматы | BaigeNews.kz 22 апреля, 22:55
1314
Фото: almaty.tv

Продлевающий жизнь сорбент создали ученые в Алматы

Сделано в Казахстане. Алматинские ученые создали уникальный сорбент из шелухи риса, аналога которому нет в мире. Картридж поглощает тяжелые, токсичные вещества и металлы, воздействуя тем самым на иммунную систему. На данный момент его в пилотном режиме тестируют в нескольких клиниках страны, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Четыре года и сотни неудачных экспериментов. Однако то, что получилось в конце - превзошло все ожидания, отмечают разработчики.

"В отличие от международных сорбентов, которые применяются в виде гранул, мы подошли к тому, что его нужно сделать монолитным. Мы используем ламинарное течение в точности, как в обычных кровеносных сосудах. И вот этот эффект позволил нам создать гемосорбент, который с высокой эффективностью очищает кровь", - заявил генеральный директор ТОО "Научный производственно-технический центр "Жалын" Сестагер Акназаров.

Шелуха риса обладает рядом удивительных свойств. Обработанный злак способствует очищению крови. Применяется картридж в случае крайней необходимости, к примеру, при отравлениях. Ученые работают над тем, чтобы сорбент можно было использовать в профилактических целях. Есть даже вероятность увеличения продолжительности жизни, прогнозируют ученые.

"У нас могут быть в крови наркотики или же алкоголь или, вообще, посторонние вещества. К примеру, когда люди работают в шахтах и у них в организме повышенное количество металла или при каких-то тяжелых инфекционных заболеваниях, которые тяжело переносятся. Бактерии, умирая в организме, вырабатывают яды. Они отравляют человека и их нужно вывести. Для этого и нужна процедура гемосорт", - сообщил руководитель проекта Махмуд Бейсенбаев.

Уникальный сорбент привлек внимание зарубежных коллег. Ведь аналога данных картриджей в мире еще нет, утверждают создатели. Отечественные ученые уже получили зарубежный и казахстанский патенты на разработку. По окончанию пилота и одобрения Минздрава начнется массовый выпуск.

Креативный подход, капелька везения и годы кропотливой работы сделали чудо. Стараниями алматинских ученых отечественная наука и медицина выходят на новый уровень. Помимо прорывного сорбента разработчики планируют создать и другие препараты из рисовой шелухи - это лишь дело времени, ведь потенциал злака еще полностью не раскрыт.



not findimage
Наверх