Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Продажу электроэнергии в Казахстан надеется начать российский холдинг | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 14:02
1641

Продажу электроэнергии в Казахстан надеется начать российский холдинг

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии "Интер РАО" надеется начать коммерческие поставки электроэнергии в Казахстан на фоне прогнозируемого энергодефицита в стране, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

"Интер РАО" обсуждает возможность коммерческой поставки российской электроэнергии в Казахстан в ноябре. Мы в ноябре-декабре начнем активно ее предлагать на рынке Казахстана", - рассказала врио главы блока трейдинга "Интер РАО" Александра Панина.

По ее словам, дефицит электроэнергии в Казахстане может наступить по причине недофинансирования традиционной генерации. Также в связи с пониженным тарифом в стране значительно выросло число майнеров криптовалюты, тогда как энергосистема страны оказалась не готова к резкому скачку спроса на электроэнергию. При этом, по неофициальным прогнозам, объем дефицита в ближайшую зиму может составить 600 МВт и в перспективе вырасти до 1 ГВт.

Панина отметила, что "в идеальном сценарии" "Интер РАО" могла бы поставить порядка 600 МВт электроэнергии.

"Схема поставок в настоящее время прорабатывается", - добавила она.

Между тем, неделю назад Казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC заявила, что из-за резкого роста потребления электроэнергии лицами, осуществляющими цифровой майнинг (более 1000 МВт) и повышенной аварийности на электростанциях, в ЕЭС Казахстана имеет место превышение потребления мощности над ее выработкой.

Благодаря оперативным мерам через взаимодействие с соседними энергосистемами ситуация в энергосистеме относительно стабилизирована, отметили в KEGOC.

"Для минимизации ситуаций, требующих ограничения потребителей при снижении генерации электростанциями РК, Министерством энергетики совместно с KEGOC разработан ряд мероприятий, направленных на обеспечение потребностей в электроэнергии и мощности потребителей. Мероприятия предусматривают обязательность замещения электростанциями аварийно выбывающей генерации для исключения риска отключения потребителей (вводятся в действие в конце октября 2021 года). Данные нормы нормативно-правовых актов призваны защищать потребителя от отключения из-за дефицита вызванного авариями на электростанциях. Также это будет стимулировать более качественно выполнять ремонты на станциях. При недостаточности вышеуказанной меры и необходимости ввода ограничений потребителей дополнительными поправками в нормативно-правовые акты РК предусматривается первоочередное ограничение потребителей, осуществляющих цифровой майнинг", - сообщили в KEGOC.
not findimage