Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Продавать мусор жителей домов смогут КСК и ОСИ Усть-Каменогорска | BaigeNews.kz 21 июля, 2021, 14:49
1010

Продавать мусор жителей домов смогут КСК и ОСИ Усть-Каменогорска

КСК и ОСИ Усть-Каменогорска смогут продавать мусор жителей домов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на оператора РОП.

"Жителям Усть-Каменогорска была также презентована возможность заработка на сдаче макулатуры, пластика, отходов стеклянной и металлической упаковки. Оператор РОП запускает с августа проект EcoQolday HOME. КСК /ОСИ и другие организации могут осуществлять сбор вторичного сырья и методом торгов через приложение продавать накопленные объемы региональным партнерам Оператора. Вырученные деньги могут быть использованы для благоустройства, ремонта дома и на другие цели", - говорится в сообщении.

В городе началось строительство первого в Восточно-Казахстанской области завода по сортировке твердых бытовых отходов. На сегодня на площадке залит фундамент здания, подведены коммуникации и ведутся подготовительные работы к монтажу корпуса из металлоконструкций. Комплекс будет расположен вблизи к территории мусорного полигона. Планируемая мощность мусоросортировочного комплекса - 100 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на 30 августа 2021 года. Работы идут согласно графику.

Кроме того в городе завершена расстановка контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов по трем фракциям: "легкое" перерабатываемое вторсырье (пластик, бумага, металл), "тяжелое" (стекло) и "мокрое"- неперерабатываемые отходы (пищевые отходы и другое).

Также для жителей города были организованы мастер-классы по раздельному сбору отходов.

Всего для областного центра Оператором РОП закуплено и передано акимату 760 пластиковых контейнеров желтого цвета для сбора "легкого" вторсырья и 514 синих контейнеров колокольного типа, предназначенных для отходов. Для обслуживания контейнеров для сбора вторсырья Оператором РОП приобретено и передано на баланс акимата шесть единиц специализированной техники. Общая сумма финансирования инфраструктуры от Оператора РОП составила 1,8 миллиарда тенге. За счет средств местного бюджета и мусоровывозящих организаций приобретено свыше 1220 контейнеров для сбора пищевых отходов, планируется установка 10 стациональных приемных пунктов вторсырья и началось финансирование строительства сооружения для размещения автоматизированных линий сортировки.

"Местный исполнительный орган, в свою очередь берет на себя обязательства довести уровень переработки отходов минимум до 30 процентов в 2022 году. Неперерабатываемые отходы, согласно республиканской программе будут направляться на завод Waste to energy. Ожидается, что данная комплексная работа позволит увеличить процент переработки отходов в регионе, развить инфраструктуру раздельного сбора ТБО, а также создать новые рабочие места", - говорится в сообщении.



not findimage