"Продавали казахстанские продукты в Госдуме". Бывшая павлодарка рассказала о бизнесе в России

6 Декабря 2021, 17:49
Фото Нурасыла Ержанова 6 Декабря 2021, 17:49
111398
Казахстанцы и бывшие соотечественники за пределами нашей родины нередко добиваются больших успехов. За 30 лет Независимости нашей страны таких примеров появилось немало. Один из них - Елена Кондакова. Уже 10 лет она привозит казахстанскую продукцию в Россию. Когда-то она начала с конфет и чая, но продукты из соседней страны настолько полюбились россиянам, что сейчас в ассортименте бизнесвуман есть деликатесы, казы, колбасы, сливочное масло, замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия, лапша, мука. Сейчас у нее пять торговых точек в Москве и Московской области, в ближайшее время откроется еще две. Ведутся переговоры по франшизе в других городах России. Сама Елена Кондакова родом из Павлодара. О своей жизни, бизнесе и о том, почему казахстанская продукция так полюбилась россиянам, она рассказала корреспонденту BaigeNews.kz.

Продавали казахстанскую продукцию в Госдуме

- Елена, почему вы решили этим заниматься - распространять именно казахстанскую продукцию?

- На самом деле все выходцы из Казахстана, которые приезжают сюда, независимо от национальности, имеют эту гастрономическую ностальгию. Они жили в одной прекрасной стране, где был пышный хлеб, продукты, которые они не могут здесь найти. Мясо роскошное, те же кондитерские изделия. И в магазинах здесь они хотели бы тоже это видеть, покупать. И мы, когда начинали, думали, что это временная история. Поработаем, попробуем, как это у нас получится. Но в итоге это вылилось в довольно постоянную историю, которую мы с каждым годом все сильнее развиваем. Мы вынуждены это делать не только потому, что этого хотим. Есть конъюнктура рынка, востребованность, желание людей, бывших соотечественников, москвичей, которые попробовали, им тоже понравилось. Из этих потребностей рождаются наши планы.

- Вы до этого тоже бизнесом занимались?

- Конечно. Я работаю с 16 лет. Окончила школу, меня пригласили работать в продуктовый магазин. Я с огромным удовольствием приняла это предложение. Мне очень нравилось зарабатывать деньги. Я пошла работать, у меня начало получаться и была неплохая карьера тогда. В 18 лет я уже была управляющей магазина самообслуживания. У меня в подчинении люди находились, которым было 35 лет. У них была какая-то ревность, но руководство отмечало меня, я занималась этой деятельностью. Потом я вышла замуж, декрет, ребенок, потом развод, личные перипетии, 90-е годы очень сложные. Так получилось, что уехала сначала в Санкт-Петербург, год там прожила. Потом приехала у Москву.

У меня не было конкретных планов. Сначала устроилась на работу. Наемным работником в своей жизни работала буквально месяца три-четыре. Потом я уже сформировала свой капитал, навык, понимание, как двигаться дальше, и начала продавать сначала косметику, потом женскую и детскую одежду. Позже я пришла на эти ярмарки, где продавалось огромное количество продукции. Тогда было очень модно, все ярмарки были забиты белорусскими продуктами. И в моей голове созрела мысль, почему бы мне не заняться тем же, только привозить из Казахстана. Но тогда существовали границы, таможня, все эти сложные процедуры, связанные с "растаможкой". Поэтому я эту идею в себе холила и лелеяла.

А когда в 2013 году у нас появился единый Таможенный Союз, я буквально 19 января привезла первую продукцию "рахатовскую". И стала на ярмарках продавать. В итоге за шесть лет работы мы провели 543 ярмарки в Москве и Московской области. Представьте, какую огромную махину мы сдвинули для популяризации казахстанской продукции. В том числе мы работали в Госдуме - две недели туда поставляли, в мэрии Москвы, в МИДе на цокольном этаже. Очень интересно. Мы проделали огромную работу. Иногда я шучу про себя - "Ледокол Лена". Пробила это непонимание. Потому что порой люди путали страны, говорили: "Откуда? Из Таджикистана или Кыргызстана?" "Нет, это Казахстан". "А где это?" Приходилось еще просветительскую деятельность вести. Мне всегда хотелось транслировать, в какой стране жила, какую еду я ела. И я понимаю, что этот мультикультурализм в Казахстане, дружба между людьми, закладываются и никуда из человека не уходят. Когда мы все здесь друг друга встречаем, то обнимаемся, целуемся как родные. Как будто из одного дома, а не из одной страны. Поэтому я Казахстану и всем людям, которые там живут, очень благодарна. У меня там до сих пор братья и племянники. И никогда я от них не слышала, что им плохо. Им прекрасно, они патриоты своей страны.

- Каково было создавать бизнес в другой стране?

- Страна вроде как моя. Но я транслирую культуру и "пиарю" продукцию другой страны. Это немножко может быть странно. Поддержки какой-то добиться сложно. Спустя 10 лет на меня Торгово-промышленная палата России обратила внимание, что-то начали писать, куда-то приглашать. А так в основном меня, конечно, поддерживало посольство Казахстана, торговые представительства Казахстана. Они оказывали нам неоценимую поддержку, приглашали на торгово-экономические миссии, встречи, организовывали круглые столы, переговоры. Я им благодарна очень. Они помогли мне стать тем, кто сейчас сидит перед вами. Амбассадор казахстанской продукции. Может это не скромно, но я так считаю.

- Не сложно было устанавливать связь с казахстанскими поставщиками?

- Сложно. Это до сих пор сложно. Мы же, прежде всего, общаемся - человек с человеком. А люди все разные. Зачастую у людей есть негативный опыт работы, сотрудничества, партнерства с Россией, по-разному. И эти сложности постоянные. Никогда от них невозможно будет избавиться. Но я могу с гордостью сказать, что у меня есть партнеры, с которыми мы работаем 10 лет. Это для меня самый важный показатель. Потому что только время может показать, кто ты. Можно сразу прийти, очаровать, но проходит время. Если ты пустышка, то это будет видно, какой бы красивой ты ни казалась изначально.

Рецепт прост - казахстанские продукты наполнены любовью

- Кто больше покупает казахстанские продукты - местные москвичи или бывшие казахстанцы, ностальгирующие по родине?

- Мы сейчас себя позиционируем как магазин у дома и, конечно, у нас очень развиваются интернет-продажи. Мы работаем очень оперативно. Причем у нас в интернет-магазине огромный ассортимент. Буквально в течение трех часов доставляем человеку домой эти продукты. И конечно, если говорить по интернет-торговле, это больше наши соотечественники - выходцы из Казахстана, которые передают эту информацию друг другу. А если говорить о магазинах - они расположены в спальных районах Москвы, где есть постоянные покупатели, которым нравится продукция. Они приходят к нам как в обычный магазин и счастливы, довольны.

- А был момент, когда вы поняли, что казахстанская продукция действительно завоевала сердце российского потребителя?

- Это было не с местным жителем связано, а с нашей соотечественницей, русской женщиной, которая здесь живет. Она позвонила и сказала: "Елена, спасибо вам огромное, я молюсь за ваше здоровье, свечки ставлю". Для меня это был показатель того, что я все правильно делаю. Человек мне настолько благодарен, что идет в храм и молится.

- Почему казахстанская продукция пользуется спросом? Чем она так хороша?

- Мне кажется рецепт прост - она наполнена любовью. Каждый казахстанский производитель наполняет ее своей любовью. С душой относится к своему делу. Много вы видели некачественной продукции на казахстанском рынке? Я, может быть, чего-то не знаю уже, но, честно говоря, мало что встречала того, что мне не понравилось. В основном все очень хорошее. И даже в переговорах с производителем всегда, прежде всего, выносится за скобки, за рамки, что "у нас самое лучшее". Они бьются за это, чтобы было самое лучшее. И поэтому оно, возможно, недешевое, и не такая рентабельная для нас цена. Но мы делаем выбор в сторону качества.

Пандемия нас хорошо потрепала

- Елена, скажите, скольким людям в Москве вы даете работу?

- У нас не совсем большой коллектив, порядка 22 человек. Все время развиваемся, растем. У нас нет текучки кадров: кто приходит, остаются надолго и работают.

- Какой у вас главный критерий при подборе сотрудников?

- Любовь к своему делу. Неважно, кто ты, даже если полы моешь. Если делаешь хорошо - это самое важное. А если ты приходишь просто помахать тряпкой - мне такой подход к работе не нравится. Человек должен получать удовольствие от той деятельности, которой занимается. И даже если ты уборщица и будешь хорошо мыть полы, тебя обязательно заметят, похвалят, дадут премию и, возможно, ты станешь руководителем клининговой компании. Все может быть. А когда человек приходит, думает: "Мне надо постоять у кассы, попробивать и уйти", конечно, я таких работников долго не задерживаю в своей компании. Мне нравятся люди, которые относятся с душой. У нас девочек-казашек много, которые расскажут и как бешбармак готовить, бауырсаки. И с покупателями они на такой связи, что могут звонить друг другу, сообщать о каких-то привозах, новинках. Это такой уже сложившийся коллектив не только продавцов и нашей команды, но и покупателей. Уже есть наработанный отряд наших преданных покупателей, которые всегда к нам обращаются за покупкой.

- Как пандемия повлияла на ваш бизнес? Не возникло ли трудностей с поставщиками и границами?

- Очень повлияла. Не на сами поставки. Были временные небольшие трудности, но минимальные. Просто необходимости в эти поставках, к сожалению, не было. Не проблема была купить и привезти. Проблема была - для кого привезти. В Москве огромная конкуренция, здесь такие махины работают в продуктовом ритейле, что думать о каком-то соревновании с ними - смешно. Потому что это огромные корпорации, обладающие деньгами, властью, всем, чем угодно. И, конечно же, у них все было прекрасно в этот момент. А мы - маленькие магазины, еще и с узко специализированным названием. Считайте, что мы как предмет роскоши. А когда пандемия, все болеют, люди не выходят из дома, кто будет пользоваться предметами роскоши, изысками, искать именно казахстанскую продукцию? Мы все оказались в ситуации, в которой никогда не оказывались. Естественно, нас как маленький корабль хорошо потрепало.

Но мы свой флаг не опускали. Постарались заняться интернет-продажами, найти для себя новые пути дальнейшего развития. И, как я всегда говорю, и не только я, кризис - это новый трамплин. Поэтому лучше взлететь вверх, попытаться что-то придумать, трансформироваться. Заодно кризис открывает недостатки, которые у тебя были. И ты опыт громадный приобретаешь в таких условиях. И делаешь для себя выбор - либо ты идешь дальше, либо остаешься на том уровне, все закрываешь, прячешь голову и плачешь в углу. Но это не мой путь, поэтому я подумала, поразмышляла и приняла решение дальше продолжить свою работу, тем более что у меня другого выхода уже нет. Звонят покупатели, есть постоянная востребованность. Как артист, у которого поклонники появились и он за них ответственен.

- А если говорить не о пандемии, а в общем... За все 10 лет были моменты, когда было тяжело и хотелось остановиться?

- Моменты были, но не было ни одной мысли, чтобы остановиться. Выбор пути был. Я стояла на перепутье, но чтобы остановиться - нет.

Если над каждым рублем потерянным плакать, лучше не начинать бизнес

- Елена, вы не планируете расширять ассортимент, например, кроме еды, поставлять одежду? У нас в Казахстане появляются молодые производители, которые делают достаточно качественный товар.

- Да, конечно. Мало того, у нас были пробы. Перед пандемией мы привозили толстовки, футболки, сувенирную продукцию молодежную - кружки брендированные. И в принципе, это неплохо продавалось. Но из-за пандемии это приостановили, но не значит, что мы не будем этим заниматься. Мы хотим и очень сильно, сувенирную продукцию привозить, предметы интерьера. Мы на пути к этому. Тем более, имея интернет-магазин, это продавать несложно.

- А расширяться за пределами России были планы?

- Думали, хотели в Риге открывать. Уже шла речь о том, чтобы на рижском рынке снять павильон в аренду. И пандемия этим планам, к сожалению, помешала. Но как только все восстановится, границы откроются, будем продолжать начатое.

- Какой бы вы дали совет людям, открывающим бизнес за пределами родины?

- Дерзайте, обязательно выходите за рамки, идите вслед за своей мечтой. Но все должно быть разумно, старайтесь использовать свои собственные средства. Потому что если вы возьмете кредит, у вас может что-то не получиться, и вы расстроитесь очень сильно. И всегда будьте готовы что-то потерять. Если вы легко можете что-то потерять, какую-то сумму, контракт или условие работы, если вы к этому начнете с трезвой головой относиться, как к чему-то естественному, тогда вас ничего не будет сдерживать и останавливать, вы будете идти только вперед. А если вы над каждым рублем потерянным будете плакать, лучше не надо. Купите себе что-нибудь красивое, съешьте пироженку и устройтесь на работу. Бизнес - это процесс, и долгий, не быстрый. Если хочешь процесса, пожалуйста, можешь развиваться как бизнесмен.