Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Высокие цены на переливание крови обсудили в Мажилисе | BaigeNews.kz 22 декабря, 11:12
2143
Фото: pixabay.com

Высокие цены на переливание крови обсудили в Мажилисе

Депутат Мажилиса Гульдара Нурумова обратилась с запросом к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову. В запросе говорилось о проблемах переливания крови казахстанским пациентам и высоких ценах на эту процедуру, передает BaigeNews.kz.

Гульдара Нурумова напомнила, что в соответствии со статьей 29 Конституции РК, каждый гражданин страны имеет право на охрану здоровья и вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный законом. Кроме того, право граждан на бесплатные услуги скорой медицинской помощи и переливание крови и ее компонентов являются экстренными и жизненно необходимыми. Они регламентированы утвержденным правительсвом перечнем об оказании ГОБМП.

При этом для пациентов, получающих лечение на платной основе в клинике, независимо в государственной или частной, при возникновении экстренных ситуаций и при кровопотерях, центры крови отпускают кровь на платной основе.

"Ни один врач не может на 100 процентов гарантировать успешное проведение лечения или операции. При хирургических вмешательствах в организм человека, при проведении различных манипуляций и операций, даже при, казалось бы, банальном аппендиците могут возникнуть разные непредвиденные ситуации и осложнения, в том числе и кровопотери. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого отдельного больного, состояния его сосудов, органов, мышц, индивидуальной переносимости лекарственных препаратов, сопутствующих заболеваний и т.д. Какой-бы не был статус больного, кровопотеря – это всегда экстренная ситуация, которая требует неотложной помощи – переливания крови бесплатно и это гарантировано законом. Но при экстренной ситуации больному приходится покупать кровь и ее компоненты", - объяснила Гульдара Нурумова.

Депутат добавила, что за девять месяцев 2021 года в Казахстане провели 307 148 гемотранфузий, из них 4 164 - платные. Наибольшее количество платных гемотрансфузий провели в Алматы, Нур-Султане, Туркестанской области.

Напомнила Нурумова и цены на переливание крови. Так, стоимость эритроцитарной взвеси за одну дозу - 37 248 тенге, одна доза свежезамороженной плазмы - 47 000 тенге, одна доза тромбомассы - 142 000 тенге. На одного пациента в сутки уходит минимально от пяти доз компонентов и больше в зависимости от состояния и тяжести больного. Цена начинается от 300-500 тысяч тенге и выше. Бывают случаи, когда требуется непрерывное вливание. Количество доз и дней для проведения гемотрансфузии определяется только состоянием больного.

Таким образом, в большинстве случаев сам пациент и его родственники просто не в состоянии оплатить такие суммы, теряется время на поиски средств. Для решения этой проблемы Гульдара Нурумова предложила следующее: обеспечить гарантированное переливание крови и ее компонентов всем нуждающимся пациентам, независимо от статуса, на бесплатной основе.