Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Проблему обмеления Балхаша поднял депутат Абдикеров | BaigeNews.kz 2 декабря, 2021, 13:10
1631
Фото: kaztrade.ru

Проблему обмеления Балхаша поднял депутат Абдикеров

За последние 14 лет комплексных исследований по изучению озера почти не было, а значит, нет статистики об изменениях уровня воды.

Депутат Сената Рыскали Абдикеров озвучил проблему обмеления озера Балхаш, передает BaigeNews.kz.

Основной приток в озеро Балхаш приходится на долю реки Или, она приносит в водоём до 70 процентов объёма воды.

"Норма стока реки Или должна составлять 400-500 кубометров в секунду. Сейчас этот показатель составляет лишь 306 кубометров в секунду", - сказал он на заседании Сената РК.

Также депутат обратил внимание на отсутствие последовательности в работе ответственных госорганов.

"За последние 14 лет комплексных исследований по изучению озера практически не проводилось. Поэтому трудно сказать, насколько с каждым годом уменьшается количество воды в озере. Балхаш - это не только природное богатство нашей страны, но и красота, сокровищница всего мира. Поэтому для нас - большой долг беречь экосистему ", - считает Рыскали Абдикеров.

Депутат призвал принять необходимые меры экологической безопасности.

"Прошу рассмотреть вопрос проработки Соглашения относительно взаимовыгодного использования ресурсов трансграничных рек, разработать уточненный специальный план по сохранению озера Балхаш на перспективу, провести комплексные углубленные исследования озера для определения уровня риска экологической опасности. А также - рассмотреть возможность увеличения стока реки Или в озеро за счёт экономии воды, обновления гидромелиоративных систем и внедрения ресурсосберегающих технологий в поливное земледелие региона", - сказал Абдикеров, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Ранее Президент назвал катастрофическим обмеление Сырдарьи, Урала и Или. По его словам, во многом это связано со снижением объемов поступающей воды из соседних стран из-за возрастающего там водопотребления.

Проблему ухудшения экосистемы реки Урал подняли депутаты Сената. Они привели доводы экспертов, которые предупредили, что обмеление Урала - третьей по протяженности рекой в Европе, грозит неминуемой экологической катастрофой.

Для жителей двух регионов Казахстана река Урал является основным источником пресной воды. Обмеление реки уже сказалось и на бесперебойном водоснабжении самого города Уральск. Если сейчас река потеряна для судоходства и водопользования, то завтра миллионы людей могут оказаться без питьевой воды.