Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Проблему дефицита мест в яслях Кызылорды решат через ГЧП | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 20:42
1228
Фото: Марьяна Касимова

Проблему дефицита мест в яслях Кызылорды решат через ГЧП

В Кызылординской области, добившись 100%-ного охвата местами в детсадах населения возрастом 3-6 лет, власти запланировали расширить сеть ясельных групп в дошкольных учреждениях, сообщает корреспондент ВNews.kz.

По информации областного управления образования, на сегодня в Кызылординской области работает 791 детский сад, в них воспитывается 52899 детей. Дефицита мест в дошкольных учреждениях для детей 3-6 лет нет. Об этом, кстати, говорил и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на последней встрече с населением.

«В сфере дошкольного воспитания мы, досрочно, еще в 2015 году, выполнили поставленную Главой государства задачу по полному охвату детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением, - сказал он. - Достичь этого удалось благодаря развитию в регионе государственно-частного партнерства. На сегодняшний день более 70% детских садов в области функционируют на основе ГЧП».

Для сравнения: если за 10 лет государство в Кызылординской области построило 37 детских садов, то только за последние 3 года частный сектор открыл их здесь более 380.

«Положительный опыт Кызылординской области отметил и Глава государства в своем Послании, - подчеркнул Кушербаев. - Акимам районов и города Кызылорды поручаю продолжить работу по увеличению охвата дошкольным воспитанием детей до 3 лет. На сегодняшний день охват этой категории детей по нашей области составляет всего 5,5%, тогда как по РК это 16%».

По словам начальника управления образования Кызылординской области Бакытжана Сайлыбаева, для решения вопроса с дефицитом мест в ясельных группах, скорее всего, будет применен тот же метод – ГЧП. Государство разместит заказ в частных детсадах.

В департаменте по контролю в сфере образования Кызылординской области считают это оправданным ходом.

«То, что частных детсадов в регионе превалирующее количество, это неплохо, рассказал директор департамента Руслан Чагай. – И тем более хорошо, что в них размещают госзаказ. Возможность получить его создает здоровую конкуренцию, и руководители детсадов стараются усовершенствовать методы дошкольного образования, набирать профессиональный персонал».

Есть, конечно, и исключения.

«Да, случается, что дошкольное учреждение частник создает только для того, чтобы делать деньги, - рассказал Чагай. – Не особо стремясь к качеству образования детей и к созданию хороших условия для них. Но мы знаем про каждый такой детсад, выявляем конкретные недостатки, даем рекомендации по их устранению, контролируем затем выполнение. В системе образования все под контролем».

Teги: #детсады
not findimage
Наверх