• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Проблемы естественных и сельскохозяйственных наук обсудили ученые в СКО 17 Мая, 2019, 21:11
826

Проблемы естественных и сельскохозяйственных наук обсудили ученые в СКО

В Северо-Казахстанском государственном университете имени академика М.Козыбаева организовали Международную научно-практическую конференцию "Актуальные проблемы науки и образования в области естественных и сельскохозяйственных наук".

В этом году мероприятие посвятили 90-летию академика Казиса Ташенова, сообщает корреспондент BNews.

Казис Ташенович - доктор биологических наук, профессор, академик НАН РК, Президент Общества физиологов Казахстана, член Международного общества физиологических наук, член Международного ордена "Белый крест" с присвоением звания "Рыцарь человечества" и член Большого Совета Всемирного Парламента Конфедерации рыцарей.

Научно-практическую конференцию в Северо-Казахстанской области проводят ежегодно. В мероприятии студенты, магистранты, докторанты и учёные СКГУ им. М. Козыбаева, вузов Казахстана и ближнего зарубежья.

"В этом году на конференции выступят  с докладами 127 участников. Приехали делегаты из Польши, Молдовы, Белоруссии, Российской Федерации и всех регионов Казахстана. С каждым годом география участников конференции расширяется. В этот раз мы посвятили мероприятие нашему прославленному земляку - академику Казису Ташенову. В рамках научно-практической конференции его ученики презентуют книгу о творческом пути и научной деятельности академика и художественный фильм", - рассказывает декан факультета математики и естественных наук Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева Сергей Пашков.

Конференция проводится с целью активизации научно-исследовательской деятельности среди студентов. Участники мероприятия изучат достижения и перспективы науки в развитии агропромышленного комплекса. А также обсудят актуальные проблемы науки и образования в области химии, исследования растительного и животного мира. Кроме того, учёные рассмотрят возможности оптимизации учебного процесса в высших учебных заведениях.

Среди приглашённых гостей приехали на конференцию и дети академика Даулен и Ляля Ташеновы. Ляля Казисовна рассказывает, что ей довелось вместе работать со своим отцом, прежде она отучилась в аспирантуре при Академии наук Казахской ССР, защитила кандидатскую диссертацию кандидатскую на базе медицинского университета.

"Мой отец великий человек, академик, физиолог, которое очень многое сделал  для нашего образования и науки. Я считаю, что они с мамой прожили счастливую совместную жизнь – 55 лет вместе, многие только мечтают о такой дате. У папы было тяжёлое детство и юность, вся молодость прошла в перипетиях и стремлении к чему-то большему и наивысшему. Вместе с мамой они вместе проходили этот тернистый путь.  Папа много написал монографий, мы с ним совместно проводили научные конференции, посвященные различным проблемам физиологии, пищеварения. Собирались комиссии, где обсуждали  вопросы будущего  физиологической науки. К сожалению,  после развала Советского Союза развитие науки как бы остановилось из-за отсутствия финансирования, но люди всё равно продолжали работать. Мой отец очень хотел быть медиком, но в силу того времени у него это не получилось. Тем не менее свои мечты он воплотил в нас. До последнего своего дня папа  занимался наукой, посветил себя ученикам, которые теперь работают не только  у нас в Казахстане, но и на дальнем и ближнем зарубежье", - отметила Ляля Ташенова.

Доктор биологических наук, профессор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев говорит, что у них в Российской Федерации очень хорошо знают труды Казиса Ташенова. Знания и опыт североказахстанского академика широко используют в ОмГУ им.Ф. М. Достоевского.  А в Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева в честь 90-летия земляка аудиторию при кафедре биологии назвали его именем. Также планируется провести и литературный вечер с участием родственников академика и студентов.

Казис Ташенов родился в 1928 году, в селе Аксу района имени Шал акына Северо-Казахстанской области в крестьянской семье. Он известен как учёный в области физиологии человека и животных, внёсший огромный вклад в развитие физиологической науки Казахстана. Академик предложил и внедрил 26 оригинальных методов хирургических операций, которые позволили исследовать деятельность органов пищеварения и обмена веществ у животных. Все его методики широко представлены в специальном руководстве по хирургии и учебниках по физиологии для высших учебных заведений разных стран. В 2015 году академика не стало.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх