Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Проблема пробок в Алматы будет решена - Б.Байбек | BaigeNews.kz 20 февраля, 2017, 10:44
3733
Фото: Руслан Канабеков

Проблема пробок в Алматы будет решена - Б.Байбек

Уже через пару лет в южной столице будет решена проблема пробок. В 2018 году появится малое транспортное кольцо, которое снизит нагрузку на улицы мегаполиса. Кроме того, с этого года начато строительство большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Как вы знаете, проблема пробок характерна для большинства мегаполисов. Мы подошли к этой задаче системно, начав транспортную реформу. По поручению Президента только в строительство 30 транспортных развязок за последние 15 лет инвестировано более 300 млрд тенге. Строительство еще двух развязок завершит в 2018 году формирование малого транспортного кольца, снизит нагрузку на основные улицы», - сказал в ходе встречи Б.Байбек.

Он добавил, что в этом  году начнется расширение трассы в районе рынка Алтын-Орда, что решит острую транспортную проблему. 

«Начало строительства большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги, планируемое с этого года, значительно разгрузит город от транзитного потока. БАКАД увеличит экономический потенциал Алматы как логистического хаба между Западным Китаем и Европой. Ожидаемые инвестиции в проект составят более 350 млрд тенге. Это позволит создать тысячи рабочих мест, задействовать, в первую очередь, алматинские компании», - отметил  аким мегаполиса.

Однако, по мнению градоначальника, проблему заторов только строительством развязок и объездных дорог не решить. В связи с этим, с этого года начата разработка комплексной схемы организации дорожного движения в центре города. Между тем сегодня в приоритете общественный вид транспорта, так как уже сегодня пассажиропоток увеличен на четверть.

«Мы даем приоритет не частному, а общественному транспорту. Количество выделенных полос будет увеличиваться. На модернизацию троллейбусных линий будет выделено почти 5,5 млрд тенге - это в 3 раза дешевле, чем восстановить трамваи.  Другим крупным транспортным проектом является ЛРТ, в этом году будет объявлен конкурс по определению подрядчика. В этом году начнется вынос сетей. К 2020 году завершится строительство еще 2-х станций метро, ветка дойдет до Абая-Момышулы. Метро себя оправдало, уже сегодня пассажиропоток увеличился на четверть», - подчеркнул Байбек.

Также градоначальник затронул проблему электронного билетирования. Заметив, что  сейчас тенденция движется в сторону снижения наличного расчета до полного его поэтапного исключения. Кроме того, покупка разового билета будет дороже, чем платить по карточке. Эти вопросы рассматриваются в парламенте.

Напомним, сегодня проходит отчетная встреча акима города Алматы перед населением. Бауыржан Байбек ответит на вопросы жителей города, подведет итоги года и расскажет о дальнейшем социально-экономическом развитии мегаполиса и планах на 2017 год.

На  отчетной встрече сегодня присутствуют министр по делам религии и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, сенаторы, руководители городских структур, НПО, горожане и СМИ.

Для удобства горожан работает горячая линия. Регистрация вопросов производится в  сall-centre по номеру 220-74-74.

В онлайн-режиме встречу акима с населением можно посмотреть на сайте www.almaty.gov.kz, в официальных аккаунтах акимата Алматы в социальных сетях Facebook (https://www.facebook.com/almaty.gov.kz) и Periscope (http://www.periscope.tv/akimat_almaty). Кроме того, прямые включения будут организованы на телеканале «Алматы».  

not findimage
Наверх