Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Как проблему бродячих животных решают на севере Казахстана | BaigeNews.kz 21 июня, 16:50
2121
Фото: фото автора

Как проблему бродячих животных решают на севере Казахстана

О приюте для собак и кошек в Казахстане, на содержание которого уходит ежемесячно около шести миллионов тенге.

Приют для бездомных кошек и собак с декабря прошлого года функционирует в Петропавловске. Построен современный двухуровневый комплекс на собственные средства местного предпринимателя-мецената Андрея Исакова.

Изначально, как рассказали корреспонденту BaigeNews.kz, сюда планировалось вложить около 200 миллионов тенге, но направлено уже около 500 миллионов. Сейчас в приюте находятся около пятисот животных. Его обустройство все еще продолжается. Совсем скоро на базе учреждения свои двери распахнёт отель для четвероногих. Оставить здесь питомца можно будет на несколько дней, если его хозяева решили отправиться, к примеру, в отпуск. А еще готовятся к открытию карантинная зона, ветеринарная клиника и крематорий.

Сейчас на содержание приюта (корм и лечение постояльцев, коммунальные услуги, заработную плату работникам и продолжающуюся стройку), уходит ежемесячно порядка шести миллионов тенге, поэтому если кто-то вызывается помогать, в приюте этому всегда рады.

Во благо

Недавно в Петропавловске прошёл благотворительный вечер, где проводили аукцион в пользу приюта и разыграли несколько лотов. Это произведения изобразительного искусства художников из СКО, спортивный инвентарь местных хоккейного и футбольного клубов и другое. Среди лотов была и часовая бизнес-консультация с Андреем Исаковым, которая ушла с молотка за 260 тысяч тенге. Всего с аукциона выручены 1 590 000 тенге, которые переданы приюту.

Директор приюта Екатерина Королёва рассказала, что в последние месяцы стали чаще приезжать за собаками. За несколько недель пристроены уже почти ста псов. Дом для животных на окраине города занимает площадь около 400 квадратных метров. Территория вокруг — два гектара, рядом лес. В каждой комнате, где обитают кошки, есть просторные балконы, куда питомцы могут выйти на прогулку, имеются лазалки, удобные лежанки, диванчики и когтеточки.

Некоторым пушистикам нравится спать под самым потолком. В одной комнате могут находиться 10-15 кошек. Их селят друг с другом по степени уживчивости. Если кто-то начинает драться, его сразу отселяют в другую кошачью комнату.

"К нам часто приезжают учащиеся школ группами. Собираются здесь и волонтёры, есть возможность на LED-экране делать презентации, показывать фильмы про животных — в общем, проводить со школьниками просветительскую работу", — рассказывает Екатерина Королева.

По пути заглядываем на кухню. Там хозяйничает повар Гаухар.

Рацион у кошек и собак разнообразный — помимо сухого корма, им дают мясо, каши, витамины.

"Обычно варю две сорокалитровые кастрюли еды, — говорит Гаухар. — Крупы могут быть разные. Кошкам нравится рис и лапша. Для собак подходят ячневая каша, гречка, перловку иногда подмешиваю. Мясо — говядина, курица… Стараюсь, чтобы бульон наваристый вкусный получался".

"Мы кормим своих животных качественным кормом, а тех, кто только поступил и сильно истощён, и вовсе кормом премиум-класса с добавлением комплекса витаминов, — продолжает Екатерина. — Не всегда это помогает. К сожалению, смерти в приюте неизбежны. Кошки могут болеть, даже будучи вакцинированными. А карантинное помещение надо еще доделывать".

В карантинной зоне для кошек установлены двухэтажные небольшие боксы с системой вентиляции. Контакт между животными исключён, коробки изолированы.

"Это будущая наша гостиница для животных, которую мы планируем открыть уже этим летом, — отмечает директор приюта. — Сюда можно будет привозить своих домашних питомцев на побывку. Но есть одно условие: животные, которых мы примем, должны быть вакцинированы и стерилизованы".

Ветеринарную клинику Екатерина тоже показала. Здесь и кабинет приёма, и процедурная, и отдельное помещение для анализов, и стационар с УЗИ и рентген-кабинетом, предусмотрены. Предусмотрен крематорий.

Пока мы шли к собачьим владениям, спросила у директора: "Если кошки стерилизованы, откуда котята?"

"Иногда к нам попадают кошки, будучи уже в положении. Случается, что в коробках приносят подкидышей, но куда их девать, принимаем. Закрываем сначала на карантин, избавляем от глистов и блох, приводим в порядок", — говорит Екатерина.

Екатерина рассказала, что за десять лет работы с животными, удалось изучить их характеры, найти подход.

И к этой светлой девушке тянутся абсолютно все, начиная от диких котов до больших псов, заливающихся радостным лаем при виде её.

Екатерина останавливается у очередного собачьего вольера и рассказывает историю. Однажды в частном секторе она увидела, как на цепи погибает истощённый пес породы став.

"Я была так поражена видом собаки, что решила идти прямо к хозяину и требовать отдать мне собаку, — вспоминает собеседница. — Тот, конечно, возмутился, но я пригрозила, что засужу его за издевательство над животными. Став не должен жить в таких условиях, это против его природы. Мы забрали Джека истощенным: кожа да кости, рахит. Долго лечили, откармливали, давали витамины. И собака постепенно восстановилась".

Теперь Джек в прекрасном состоянии: весёлый, игривый, плотный с блестящей шерстью.

Породистые собаки в приюте не редкость. Попадают сюда по причине того, что хозяева меняли место жительства, оставляли питомцев друзьям, а тем они оказывались не нужны.

"Животным без любви нельзя, им чувство нужности необходимо, как и людям. Когда рядом с псом заботливый хозяин, собака может раскрыться совершенно с другой стороны и она будет вам предана", — подмечает Екатерина.

Все собаки в приюте размещены с удобствами. Некоторые четвероногие также группами живут в вольерах, где есть помещение для отдыха и место для прогулок. Другие привязаны на цепи и имеют личные будки. Выглядят обитатели приюта хорошо: никаких худых боков и потухшего взгляда.

Директор приюта говорит, что на следующую зиму "дома" для собак планируется утеплить и провести сюда систему отопления.

В приюте есть и зона для дрессировки четвероногих с самыми ходовыми тренажёрами. Пригодится.

Общее дело

"Планов еще очень много. Дарит энтузиазм наш волшебник — Андрей Анатольевич Исаков, — отмечает Катерина. — Он человек с большим сердцем.

Более десяти лет помогает Исаков петропавловским зоозащитникам. В числе постоянных подопечных мецената и частный приют для собак "Белый Бим", который создала сама Катерина.

Сначала она была просто волонтером, пристраивала бездомных собак, варила огромные кастрюли еды и ехала вместе с супругом кормить их на промзону. Четыре года назад открыла приют "Белый Бим".

"Я не планировала тогда открывать приют, — вспоминает Екатерина. — Всё произошло само собой, временная передержка постепенно превратилась в домик, где находят кров и еду четвероногие. И если сначала в нем поселились всего 15 животных, то сейчас в "Белом Биме" живут 500 собак. Андрей Анатольевич помог нам выкупить территорию для приюта, а потом посодействовал в его ремонте и расширении, выделил средства на его содержание. То есть у него нет понятия — вот это мой приют, а это твой. Мы делаем одно общее дело".

Фото автора