Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Проанализировать влияние СМИ и соцсетей на межэтнические конфликты просит депутат | BaigeNews.kz 19 января, 2022, 12:06
1835
Фото: domashnyaya-kosmetika.ru

Проанализировать влияние СМИ и соцсетей на межэтнические конфликты просит депутат

Депутат Мажилиса Ильяс Буларов попросил заметителя премьер-министра Ералы Тугжанова проанализировать влияние СМИ, соцсетей и мессенджеров на межэтнические конфликты, передает BaigeNews.kz. В своем депутатском запросе он напомнил слова президента на заседании АНК.
"Мировой опыт показывает, что этнический фактор, межнациональные отношения до сих пор являются детонатором разного рода конфликтов, особенно в кризисные периоды. Их деструктивный потенциал заметно усиливается в современную эпоху информационных и гибридных войн, участившихся популистских заявлений, спекуляций и даже откровенных провокаций", - сказал тогда Касым-Жомарт Токаев.

По мнению депутата, за этнополитику должны отвечать не только уполномоченные органы - государство и общество для успешного выполнения стоящих перед ними задач должны работать сообща. Правительство, в том числе Министерство информации и общественного развития, реализует комплекс мероприятий по дальнейшему укреплению межэтнического согласия и единства. Приняты системные меры, направленные на сохранение единства народа, недопущение и упреждение злонамеренных деяний, разрушающих мир и согласие.

Министерство проводит аналитические исследования в сфере межэтнических отношений, государственные органы обеспечивают методическими пособиями, установлена и поддерживается связь с регионами. В 2021 году проведено пять объемных социальных исследований в стране, которые охватывают анализ ситуации в межэтнической сфере, состояния взаимоотношений среди этнических групп, социального положения кандасов. Эта информация используется в необходимых целях соответствующими структурами.

"В связи с последними событиями в стране, полагаем необходимым уделять особое внимание развитию межэтнических отношений в обществе, в особенности вопросам социальных исследований. В частности, считаем, что в 2022 году необходимо предусмотреть исследования в разрезе этнических групп регионов, изучение влияния современной социально-экономической ситуации на их настроения. Также необходим системный анализ в аспекте влияния средств массовой информации, социальных сетей и мессенджеров на потенциальные (возможные) размолвки в межэтнических отношениях. Кроме того, необходимы: оценка процессов межэтнической интеграции, проведение аналитического обзора предпосылок компактного проживания этнических групп, обеспечение государственных органов конкретными предложениями по решению данных вопросов. С учетом указанных и комплекса других вопросов считаем возможным решение проблем в такой важной составляющей жизнедеятельности общества, как межэтничекое согласие в стране", - сказал Ильяс Буларов.

Подробную хронологию массовых беспорядков в Казахстане ранее озвучила Генпрокуратура. Как развивались события непосредственно в Алматы, читайте здесь.

Напомним, Ерлан Карин прокомментировал "иностранный след" в беспорядках в Казахстане. Он призвал казахстанцев не рассматривать терроризм как систему идеологических ценностей, а тактику устрашения и запугивания. По его словам, перед государством и обществом стоит задача по блокировке радикальной идеологии.